La vinification

Le travail dans le chai permet de sublimer le raisin en un vin, fruit de l'inteprétation du vigneron. C'est une phase qui demande beaucoup d'attention et de technicité.

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Remontage avec aération sur notre cuve de merlot. Cela nous permet de bien mouiller le chapeau de marc et de permettre une meilleure...

Remontage avec aération sur notre cuve de merlot. Cela nous permet de bien mouiller le chapeau de marc et de permettre une meilleure extraction dès tannins. L’apport d’oxygène aide par ailleurs les levures à faire leur travail de fermentation.

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Densités en 993 et 1000 sur nos blancs. On est très proche de la fin des fermentations. On va fai...
Densités en 993 et 1000 sur nos blancs. On est très proche de la fin des fermentations. On va faire les analyses pour...

Densités en 993 et 1000 sur nos blancs. On est très proche de la fin des fermentations. On va faire les analyses pour confirmer cela. Tout cela en levures naturelles. Cela passe à merveille sur les blancs cette année. Et sur les rouges, notre première cuve de merlot vendangée lundi, vient de démarrer depuis hier.

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Il est très important pendant les vinifications de suivre, deux fois par jour, la densité du vin....
Il est très important pendant les vinifications de suivre, deux fois par jour, la densité du vin. Au fur et à mesure...

Il est très important pendant les vinifications de suivre, deux fois par jour, la densité du vin. Au fur et à mesure que les vinifications avancent, le sucre se transforme en alcool et la densité du vin baisse. Il est essentiel de vérifier qu’il n’y a pas d’arrêt ou de ralentissement du processus. Et pour l’instant cela se passe très bien. La première cuve a déjà presque fini sa fermentation.

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Soutirage de notre cuve de blanc réalisée cette année en macération. Comme pour un vin rouge, on ...
Soutirage de notre cuve de blanc réalisée cette année en macération. Comme pour un vin rouge, on a...

Soutirage de notre cuve de blanc réalisée cette année en macération. Comme pour un vin rouge, on a laissé démarrer les fermentations au contact des peaux de raisin. On a goûté chaque jour, pour contrôler le développement de l’amertume dans les jus. Là, cela goûte très bien, donc on soutire la cuve, on presse. Et on va terminer la fermentation de ce vin de macération 100% sauvignon. On en salive d’avance.

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La fermentation des sauvignons gris est bien lancée, et tout cela en levures naturelles. Cela va être bon. On va bientôt...

La fermentation des sauvignons gris est bien lancée, et tout cela en levures naturelles. Cela va être bon. On va bientôt transférer le jus en amphore en grès pour une élevage d’un an.

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