La vinification

Le travail dans le chai permet de sublimer le raisin en un vin, fruit de l'inteprétation du vigneron. C'est une phase qui demande beaucoup d'attention et de technicité.

On peut dire que ce vin est sans soufre ! Merlot sur élevage en amphore. Nous n'avons cette année...
On peut dire que ce vin est sans soufre ! Merlot sur élevage en amphore. Nous n’avons cette année soufré aucune...

On peut dire que ce vin est sans soufre ! Merlot sur élevage en amphore. Nous n’avons cette année soufré aucune vendange de blanc, et seulement un peu de soufre sur la dernière vendange de rouge (Cabernet sauvignon) qui avait un peu de pourriture grise, et sur laquelle nous n’avons pas pris de risque. Et on a sulfité ensuite les lots en cuve (après fermentation) pour la cuvée Entre amis, avec de très petites doses de soufre volcanique (Max 30 mg). Aucun soufre sur les cuvées en amphore et en barrique qui avaient une excellente qualité de vendange. On verra si on soufre un tout petit peu avant mise. Mais pour l’instant, pas besoin.

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On déguste l'ensemble de nos échantillons du millésime 2019, les lots en cuve, comme les lots en ...
On déguste l’ensemble de nos échantillons du millésime 2019, les lots en cuve, comme les lots en barriques ou...

On déguste l’ensemble de nos échantillons du millésime 2019, les lots en cuve, comme les lots en barriques ou amphores. On déguste également un parcellaire 2017 rouge, que nous avions gardé en élevage. On vous prépare de belles cuvées pour le printemps, avec a minima, ce 2017, la cuvée Entre amis 2019 en blanc, un parcellaire 2019 rouge sur une cuvée 100% cabernet-sauvignon... Vous allez être surpris par cette dernière cuvée. Un cabernet sauvignon d’une exceptionnelle buvabilité, sur le fruit et la fraîcheur. Malheureusement, il n’y en aura pas pour tout le monde (autour de 3000 bouteilles). Sur la photo, Stéphanie Roussel (de Lassolle) qui nous fait l’honneur de venir goûter nos jus et Nicolas Jamin. Photo prise par David, le flou est censé être artistique, on s’en excuse.

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On envoie au laboratoire nos différents lots. Cela va permettre de suivre si tout se passe bien. ...
On envoie au laboratoire nos différents lots. Cela va permettre de suivre si tout se passe bien. On va également voir quels...

On envoie au laboratoire nos différents lots. Cela va permettre de suivre si tout se passe bien. On va également voir quels lots on assemble pour la mise en bouteille de notre cuvée Entre amis, en rouge et en blanc.

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Dans le cadre des rencontres de l'ISVV, présentation de l'activité de VALECARB qui récupère le CO...
Dans le cadre des rencontres de l'ISVV, présentation de l'activité de VALECARB qui récupère le CO2 issu de la...

Dans le cadre des rencontres de l'ISVV, présentation de l'activité de VALECARB qui récupère le CO2 issu de la fermentation pour fabriquer du bicarbonate d'origine végétale (demande de l’industrie agro, des fabricants de détergents propres, etc...). Une bonne initiative pour améliorer le bilan carbone de nos exploitations.

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Les jus sont incroyablement flatteurs cette année. Les vins sont déjà très agréables à boire, sur...
Les jus sont incroyablement flatteurs cette année. Les vins sont déjà très agréables à boire, sur...

Les jus sont incroyablement flatteurs cette année. Les vins sont déjà très agréables à boire, sur l’équilibre. On a décidé de ne pas trop extraire les cabernets pour garder ce caractère séducteur, rester sur la finesse et ne pas privilégier l’extraction. Parce qu’un grand vin de Bordeaux n’est pas forcément un vin que l’on doit attendre 10 ans !

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C'est beau une cuve en inox, une fois vidée. Ici, une cuve de cabernet sauvignon que nous avons e...
C’est beau une cuve en inox, une fois vidée. Ici, une cuve de cabernet sauvignon que nous avons entonnée.

C’est beau une cuve en inox, une fois vidée. Ici, une cuve de cabernet sauvignon que nous avons entonnée.

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Impressionnant dépôt de tartre au fond de la cuve, après soutirage de nos cuves de blanc pour la ...
Impressionnant dépôt de tartre au fond de la cuve, après soutirage de nos cuves de blanc pour la cuvée Entre...

Impressionnant dépôt de tartre au fond de la cuve, après soutirage de nos cuves de blanc pour la cuvée Entre Amis 2019.

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Les fermentations en barriques sont terminées sur les blancs. On fait donc les soutirages pour sé...
Les fermentations en barriques sont terminées sur les blancs. On fait donc les soutirages pour séparer le vin des lies qui se...

Les fermentations en barriques sont terminées sur les blancs. On fait donc les soutirages pour séparer le vin des lies qui se sont déposées au fond de la barrique. Une fois les barriques nettoyées et légèrement soufrées au soufre volcanique, les vins seront remis en barrique pour finir leur élevage. De très jolis blancs cette année. Hâte de vous les faire goûter !

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