La fermentation alcoolique

La fermentation alcoolique est la phase qui permet de transformer un jus de raisin sucré, en alcool, avec l'aide des levures. Nous travaillons à Cazebonne uniquement avec des levures naturelles, qui nous permettent d'obtenir des vins de plus grande complexité, et révélateurs du millésime et du terroir. C'est une phase qui requiert la plus grande attention au chai. Les fermentations alcooliques durent généralement de une à trois semaines.

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Les fermentations de Bouché sont maintenant terminées. Il nous reste à soutirer et place à l'élev...
Les fermentations de Bouché sont maintenant terminées. Il nous reste à soutirer et place à...

Les fermentations de Bouché sont maintenant terminées. Il nous reste à soutirer et place à l’élevage en barrique, œuf et amphore pour 12 mois. L’Argile ocre devrait être excellente, cette année ! Merci Sophie pour la photo.

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Clap de fin de pour la fermentation du lot de notre parcelle de Bouché. Fermentation en œuf. Moin...
Clap de fin de pour la fermentation du lot de notre parcelle de Bouché. Fermentation en œuf. Moins d’une semaine. On...

Clap de fin de pour la fermentation du lot de notre parcelle de Bouché. Fermentation en œuf. Moins d’une semaine. On peut dire que cette année cela n’a pas traîné.

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On effectue les fermentations de notre parcelle de Bouché en oeuf. Des contenants de 300 litres q...
On effectue les fermentations de notre parcelle de Bouché en oeuf. Des contenants de 300 litres qui vont nous permettre de...

On effectue les fermentations de notre parcelle de Bouché en oeuf. Des contenants de 300 litres qui vont nous permettre de chouchouter notre plus belle cuvée de blanc, sur une parcelle de vieilles vignes, complantée en semillon, sauvignon et sauvignon gris.

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La courbe de fermentation sur le cabernet-sauvignon a une bonne tête. On est descendu depuis cett...
La courbe de fermentation sur le cabernet-sauvignon a une bonne tête. On est descendu depuis cette photo à 996. Encore un tout...

La courbe de fermentation sur le cabernet-sauvignon a une bonne tête. On est descendu depuis cette photo à 996. Encore un tout petit effort et on aura fini les sucres. On brasse les lies, on mouille le chapeau, et cela devrait être bon.

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Il ne manque pas de degré notre cabernet sauvignon vendangé ce matin sur notre terroir de Peyron ...
Il ne manque pas de degré notre cabernet sauvignon vendangé ce matin sur notre terroir de Peyron ! Presque 1100 de...

Il ne manque pas de degré notre cabernet sauvignon vendangé ce matin sur notre terroir de Peyron ! Presque 1100 de densité, ce qui nous amènera autour de 13,5 degrés d’alcool. Et c’est très mûr et super bon ! On va faire un grand vin avec cela.

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