Les cépages oubliés de Bordeaux

En 1997, je rencontre Robert Plageoles à Gaillac et découvre que les cépages ne se limitent pas aux seuls cépages adoptés par les appellations en 1936.
En 2016, je réalise que personne à Bordeaux n'a fait le travail d'aller replanter de manière systématique l'ensemble des cépages sui ont fait l'histoire de Bordeaux. C'est ce que nous réalisons pour redécouvrir des goûts oubliés depuis plus d'un siècle. Bordeaux disposait de 48 cépages au 19ème siècle. La plupart ont aujourd'hui disparus.

En 1809, Michel-Christophe Hervy, directeur de la pépinière du Luxembourg, fit paraître un catalo...
En 1809, Michel-Christophe Hervy, directeur de la pépinière du Luxembourg, fit paraître un catalogue...

En 1809, Michel-Christophe Hervy, directeur de la pépinière du Luxembourg, fit paraître un catalogue récapitulatif des espèces arboricoles, dont la vigne faisait alors partie, lesquelles formaient alors la collection, sous le titre Catalogue méthodique et classique de tous les arbres, arbustes fruitiers et des vignes formant la collection de l’école impériale établie près le Luxembourg ... Voici la liste des cépages listés pour la Gironde. Les lettres à droite définissent la couleur (N pour Noir et B pour Blanc et la forme des raisins (Rond ou Ovale). Catalogue à retrouver ci-dessous (sous la direction de Henri Galinié).

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Recommandation d'encépagement pour le Sud Gironde, pour des sols de sables et alios, par F. Vassi...
Recommandation d'encépagement pour le Sud Gironde, pour des sols de sables et alios, par F. Vassilière en 1892....

Recommandation d'encépagement pour le Sud Gironde, pour des sols de sables et alios, par F. Vassilière en 1892. Carménère et Merlot pour les meilleurs terroirs. Pour les autres terroirs, Folle blanche ou Savagnin pour les blancs, Folle rouge (Jurançon noir), Fer et Pignon (Pardotte). A part la folle blanche, nous avons replanté tous ces cépages à Cazebonne. Hâte de les vinifier à partir de cette année.

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Après nettoyage des daturas, la parcelle de Bouchalès a une bien meilleure tête. Un rang sur deux...
Après nettoyage des daturas, la parcelle de Bouchalès a une bien meilleure tête. Un rang sur deux, les semis de...

Après nettoyage des daturas, la parcelle de Bouchalès a une bien meilleure tête. Un rang sur deux, les semis de fèveroles sont magnifiques. Les jeunes plantes vont repartir de plus belle au printemps avec cet apport d’azote.

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S'il est encore besoin de démontrer l'extraordinaire diversité de cépages présente dans nos vigne...
S'il est encore besoin de démontrer l'extraordinaire diversité de cépages présente dans nos vignes au cours des...

S'il est encore besoin de démontrer l'extraordinaire diversité de cépages présente dans nos vignes au cours des siècles passés ! De 1782 à 1784, l'intendant Nicolas Dupré de Saint-Maur a ordonné une immense enquête pour faire l'inventaire de tous les cépages présents dans le royaume. L'objectif était de fixer la nomenclature pour mieux comprendre les diverses synonymies. Cette enquête était jusqu'à présent stockée aux archives de Bordeaux et de Gironde. Mais ce travail n'avait été digitalisé et rendu public. Une équipe de bénévoles sous la direction de Henri Galinié, s'est attelé à ce travail. L'ensemble des documents sont aujourd'hui disponibles en ligne à l'adresse :

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-02385748

Nous avons reproduit ci-dessous la liste des cépages inventoriés sur Bazas à 16km de notre domaine. On reconnait des noms de cépages que nous avons replanté, mais beaucoup de ces cépages restent aujourd'hui non identifiés ou disparus. On a hâte de goûter l'enrageat, la pardotte (grande ou petite parde ?), la penouille (Pelle aouille), le blanc auba, ... Il est probable aussi que le Petit péjac ou le béquignol que nous avons replanté étaient présents dans cette liste sous un autre nom. Cela nous donne également envie de replanter également du Chaussé. Ce document est à tous points de vue exceptionnel. Les historiens et ampélographes n'ont pas fini leur travail de recherche...

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Une rencontre incontournable pour nous. Une centaine de vignerons qui viennent de partout en Fran...
Une rencontre incontournable pour nous. Une centaine de vignerons qui viennent de partout en France pour faire partager les cépages...

Une rencontre incontournable pour nous. Une centaine de vignerons qui viennent de partout en France pour faire partager les cépages qu’ils ont réhabilités. Des interventions de haut vol, de Marc-André Selosse, de Olivier Yogregat... Cette année, le Malbec est à l’honneur, son histoire, son origine, ses nombreux noms, ses perspectives... Passionnant et inspirant. On a à cette occasion pu faire goûter nos parcellaires 2019, en attendant de venir y faire déguster nos premiers cépages oubliés.

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On profite de l'automne pour remplacer les pieds de cépages oubliés qui n'ont pas survécu à la pl...
On profite de l’automne pour remplacer les pieds de cépages oubliés qui n’ont pas survécu à la...

On profite de l’automne pour remplacer les pieds de cépages oubliés qui n’ont pas survécu à la plantation. Un à un, on va planter des pieds de Petit pejac, Blanc verdet, Bequignol et autres Mancin. Chaque année, il faut entretenir et remplacer les pieds manquants, si on veut avoir un vignoble en état. On va cette année co-planter quelques milliers de pieds, à l’automne, mais aussi au printemps avec des racinés.

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David a emmené Marion et Benjamin chez Liber Pater pour déguster son magnifique millésime 2018. M...
David a emmené Marion et Benjamin chez Liber Pater pour déguster son magnifique millésime 2018. Merci de...

David a emmené Marion et Benjamin chez Liber Pater pour déguster son magnifique millésime 2018. Merci de l’accueil et le chai commence à avoir de l’allure avec les nouvelles amphores pour accueillir le millésime 2019.

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