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Trier. Enlever les pétioles, les grains pas mûrs, les quelques feuilles restantes. Pour se donner le maximum de chances de...
Trier. Enlever les pétioles, les grains pas mûrs, les quelques feuilles restantes. Pour se donner le maximum de chances de faire le plus beau millésime. Ici sur une vendange de Merlot rentrés hier.
On continue les vendanges avec nos derniers merlots. On craignait des degrés élevés causés par l’absence...
On continue les vendanges avec nos derniers merlots. On craignait des degrés élevés causés par l’absence d’eau. Au final, aucune cuve ne dépasse les 14 degrés d’alcool potentiel. Par contre, la quantité n’est pas au rendez vous. Il nous aurait fallu une petite pluie en ce mois de septembre et on l’attend encore pour finir la maturation des cabernet-sauvignons. La table de tri fait du bon boulot et nous permet de monter de magnifiques billes intactes dans la cuve. Avec ces températures, la fermentation est partie très vite et cela, c’est toujours une bonne nouvelle. Place maintenant à la vendange des cépages oubliés les plus précoces (Castets et Saint-Macaire), les Jurançons noirs et Bouchalès attendront encore quelques jours. Les Mancins ne sont pas encore mûrs. On vendangera aussi les Cabernets francs lundi.