L'élevage des vins

Nous portons à Cazebonne un très grand soin à l'élevage de nos vins. Notre nouveau chai d'élevage a été mis en service pour le millésime 2019. Il contient des barriques, des amphores et des oeufs.

Dégustation finale de tous nos lots de blancs en amphores et barriques pour assemblage et mise en...
Dégustation finale de tous nos lots de blancs en amphores et barriques pour assemblage et mise en bouteille fin août. Un lot a...

Dégustation finale de tous nos lots de blancs en amphores et barriques pour assemblage et mise en bouteille fin août. Un lot a encore 5g de sucre résiduel, donc pas certain que l’on puisse maintenir la date de mise en bouteille. Avec les levures naturelles, on maîtrise pas totalement le timing. En tout cas, c’est très bon. Très fier de ce que l’on a obtenu. Trois cuvées à venir : Le grand vin Parcellaires de Bouché Blanc de macération

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Nicolas, notre œnologue, nous accompagne tout au long de la vinification et de l'élevage de nos v...
Nicolas, notre œnologue, nous accompagne tout au long de la vinification et de l’élevage de nos vins. Il nous exporte...

Nicolas, notre œnologue, nous accompagne tout au long de la vinification et de l’élevage de nos vins. Il nous exporte son expertise et son regard extérieur indispensable. Le mois prochain, on travaillera à l’assemblage. Il s’agira de goûter tous les lots pour savoir lesquels iront dans quelle cuvée.

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On vous prépare un vin de macération cette année. Issu de sémillon (80%) et sauvignon gris (20%)....
On vous prépare un vin de macération cette année. Issu de sémillon (80%) et sauvignon gris (20%). Fermentation...

On vous prépare un vin de macération cette année. Issu de sémillon (80%) et sauvignon gris (20%). Fermentation effectuée en amphore. Élevage en barriques.

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On a redégusté cette semaine l'ensemble des barriques et amphores. Cela goûte très bien en ce mom...
On a redégusté cette semaine l’ensemble des barriques et amphores. Cela goûte très bien en ce moment. Les...

On a redégusté cette semaine l’ensemble des barriques et amphores. Cela goûte très bien en ce moment. Les blancs étaient une peu trop marqués par le bois sur certaines barriques. C’est en train de se fondre. Après on aura un savant travail d’assemblage à réaliser au mois de juillet pour l’élaboration de notre grand vin en blanc. Mise prévue fin août.

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Dégustation de tous les lots et savants calculs pour voir comment assembler en vue de nos mises e...
Dégustation de tous les lots et savants calculs pour voir comment assembler en vue de nos mises en bouteille de fin juin. On va...

Dégustation de tous les lots et savants calculs pour voir comment assembler en vue de nos mises en bouteille de fin juin. On va mettre en bouteille la cuvée Entre amis rouge 2019. Pour les blancs parcellaires, on va certainement devoir attendre encore un peu. Certaines amphores et barriques ont encore des sucres résiduels et il va falloir laisser les fermentations se terminer. C’est l’une des caractéristiques de la vinification en levures naturelles. On ne maîtrise pas totalement le timing. On n’a pas eu de soucis sur les rouges, mais sur les blancs, c’est plus compliqué, pourtant nos taux d’azote dans les jus étaient bons. Peut être que notre débourbage a été trop long. A méditer pour l’année prochaine. La bonne nouvelle, c’est qu’avec le retour des chaleurs, les fermentations commencent à repartir. Cela pétillotte dans les cuves. Si tout se passe bien, on mettra en bouteilles fin août et on a hâte de vous faire goûter, parce que c’est très bon.

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