L'écoulage

On pratique l'écoulage en fin de fermentation. On isole alors ce vin de goutte plus qualitatif que l'on soutire de la cuve, qui sera assemblé ou non au vin de presse, issu de la presse du marc dans le pressoir.

Impressionnant dépôt de tartre au fond de la cuve, après soutirage de nos cuves de blanc pour la ...
Impressionnant dépôt de tartre au fond de la cuve, après soutirage de nos cuves de blanc pour la cuvée Entre...

Impressionnant dépôt de tartre au fond de la cuve, après soutirage de nos cuves de blanc pour la cuvée Entre Amis 2019.

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Marion écoule une cuve de semillon qui a maintenant parfaitement fini ses fermentations. On a ram...
Marion écoule une cuve de semillon qui a maintenant parfaitement fini ses fermentations. On a ramené la température de...

Marion écoule une cuve de semillon qui a maintenant parfaitement fini ses fermentations. On a ramené la température de la cuve à 10 degrés la semaine dernière, ce qui a permis de cristalliser le tartre et laisser déposer aux fonds les lies. Le vin clair a été isolé dans une cuve où il va passer l’hiver. Les lies sont conservées dans un garde vin. On verra si on les filtre, avant un éventuel assemblage.

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