L'écoulage

On pratique l'écoulage en fin de fermentation. On isole alors ce vin de goutte plus qualitatif que l'on soutire de la cuve, qui sera assemblé ou non au vin de presse, issu de la presse du marc dans le pressoir.

Commandez l'ensemble des vins de Cazebonne sur notre site e-commerce.

Clap de fin. Toutes nos cuves ont désormais fini leurs fermentations et sont écoulées. On va dégu...
Clap de fin. Toutes nos cuves ont désormais fini leurs fermentations et sont écoulées. On va déguster tous ces...

Clap de fin. Toutes nos cuves ont désormais fini leurs fermentations et sont écoulées. On va déguster tous ces jus la semaine prochaine pour voir lesquelles vont faire l’objet d’un élevage en barriques ou amphores.

moins Catégories: L'écoulage, La vinification, Dans le chai de Cazebonne, La fermentation alcoolique
Nous avons écoulé ce matin notre magnifique cuve de cabernet franc de Peyron. Place maintenant à ...
Nous avons écoulé ce matin notre magnifique cuve de cabernet franc de Peyron. Place maintenant à...

Nous avons écoulé ce matin notre magnifique cuve de cabernet franc de Peyron. Place maintenant à l’élevage en amphore. Un très beau parcellaire en perspective pour un pur Cabernet franc.

moins Catégories: L'écoulage, La vinification, Dans le chai de Cazebonne, Le cépage Cabernet franc, Les cépages de Bordeaux
Marion écoule une cuve de semillon qui a maintenant parfaitement fini ses fermentations. On a ram...
Marion écoule une cuve de semillon qui a maintenant parfaitement fini ses fermentations. On a ramené la température de...

Marion écoule une cuve de semillon qui a maintenant parfaitement fini ses fermentations. On a ramené la température de la cuve à 10 degrés la semaine dernière, ce qui a permis de cristalliser le tartre et laisser déposer aux fonds les lies. Le vin clair a été isolé dans une cuve où il va passer l’hiver. Les lies sont conservées dans un garde vin. On verra si on les filtre, avant un éventuel assemblage.

moins Catégories: La vinification, Dans le chai de Cazebonne, Le cépage Semillon, Les cépages de Bordeaux, L'écoulage, La fermentation alcoolique
Tous les thèmes
Retrouvez aussi