Le cépage Castets

Le Castets a été découvert par M. Nicouleau, à la fin du 19ème siècle. Les travaux du Comice de Cadillac à la fin du siècle, ont montré qu’un vin de Castets pur, pouvait révéler de belles qualités de finesse, au bout de quelques années, que son assemblage avec le Malbec et Cabernet-Sauvignon faisait merveille.

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Le Castets attend son heure. On a pris plus de 35mm de pluie, ces deux dernières semaines. Cela v...
Le Castets attend son heure. On a pris plus de 35mm de pluie, ces deux dernières semaines. Cela va faire du bien aux rouges. La...

Le Castets attend son heure. On a pris plus de 35mm de pluie, ces deux dernières semaines. Cela va faire du bien aux rouges. La semaine prochaine va être chargée et on devrait rentrer tous les blancs. Les conditions sont chaudes et humides. Le botrytis commence à se developper, mais ce n’est pas toujours de la pourriture noble !

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Le Castets termine la véraison. Un cépage au cycle court. Il débourre de manière tardive et se ve...
Le Castets termine la véraison. Un cépage au cycle court. Il débourre de manière tardive et se vendange de...

Le Castets termine la véraison. Un cépage au cycle court. Il débourre de manière tardive et se vendange de manière précoce. Pas certain que ce cépage soit adapté au réchauffement climatique. Les analyses de moût à la vendange seront instructives pour comprendre ce qui nous attend dans les prochaines années.

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Retour sur notre première vendange de cépages oubliés. Nicolas Jamin, de Vigne Vivante, qui nous ...
Retour sur notre première vendange de cépages oubliés. Nicolas Jamin, de Vigne Vivante, qui nous accompagne sur les...

Retour sur notre première vendange de cépages oubliés. Nicolas Jamin, de Vigne Vivante, qui nous accompagne sur les vinifications, nous raconte le Castets : 2 à 3 grappes par pied max, les grappes sont petites et compactes, les baies sont très petites, à la vendange sur ces jeunes vignes les raisins sont très concentrés et en surmaturation, les résultats de cette année ne reflètent donc peut-être pas le potentiel réel du cépage. Néanmoins les résultats sont très encourageants en vinification, en aromatique on tend vers des notes mûres de chocolat et de réglisse, et la bouche développe une structure tannique dense et élégante, et une belle acidité qui compense le côté alcooleux et très concentré. Sur ce millésime 2020 c'est le cépage qui semble avoir le plus de potentiel pour réaliser des vins riches avec de la densité (résultats à nuancer en raison de la grande concentration des raisins cette année). Pour l'instant, on se dit que ce ne sera peut-être pas le cépage le plus intéressant pour faire le type de vin qui correspond à ce que l’on cherche à faire à Cazebonne, mais pour moi c'est un cépage avec un très beau potentiel qualitatif sur lequel les vignerons Bordelais qui aiment faire des vins avec de la matière et de la concentration devraient se pencher.'

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On déguste la cuve de Saint-Macaire, Bouchales et Jurançon noir, qui a fini sa fermentation. Une ...
On déguste la cuve de Saint-Macaire, Bouchales et Jurançon noir, qui a fini sa fermentation. Une joli jus éclatant de...

On déguste la cuve de Saint-Macaire, Bouchales et Jurançon noir, qui a fini sa fermentation. Une joli jus éclatant de fruit, avec une belle acidité. On va assembler cela avec le Castets et le Mancin, et ensuite direction les amphores pour un élevage dont la durée restera à déterminer. Cela dépendra de comment ça goûte !

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