Le cépage Prueras

W. Franck en 1824, précise :
‘Pour les bons vins blancs, il n’admet que le Semillon, le Sauvignon, le Rochalin, le Verdot, le Blanc-doux et le Prueras.’
Le Comte Odart, en 1844, classe, lui, ce cépage comme secondaire en Gironde, ce que confirmera Auguste Petit-Lafitte, en 1868, en considérant qu’il s’agit d’un cépage de seconde division.Le Féret le mentionne également en 1978 et donne la parenté avec le prunelat.
Jean-Baptiste de Secondat, en 1785, parle lui du prunelat et écrit : ‘Les meilleurs de Guienne, sont ceux qu’on recueille dans les fonds graveleux plantés de muscadet, blanc-verdet, semelion, prunelat, blanquette sucrée, d’un peu de sauvignon.’
Ce cépage a donc porté de nombreux noms et parmi ceux-là très probablement : chalosse blanche, prunelat, prunaley, menu blanc...

Le cépage a pratiquement disparu de l’encépagement dans la deuxième partie du 19ème du fait de sa sensibilité à l’oïdium.
Le cépage n’a pas été classé comme cépage secondaire autorisé dans le décret d’appellation de Bordeaux en 1935, à moins que ce soit de lui, que l’on parle sous le nom de Chalosse blanche.

Commandez l'ensemble des vins de Cazebonne sur notre site e-commerce.

On continue notre travail d'étude dans le Galet sur les cépages oubliés de Bordeaux que nous allo...
On continue notre travail d’étude dans le Galet sur les cépages oubliés de Bordeaux que nous allons replanter...

On continue notre travail d’étude dans le Galet sur les cépages oubliés de Bordeaux que nous allons replanter prochainement au domaine. Ici le cépage Prueras. Notre objectif replanter et vinifier à Cazebonne, l’ensemble des cépages qui ont fait l’histoire de Bordeaux. Derrière les grands cépages qui ont perduré (cabernet-sauvignon, cabernet franc, malbec, merlot, sauvignon, sémillon), Bordeaux a compté jusqu’à 48 cépages au 19eme siècle. Des goûts perdus, des opportunités pour lutter contre le réchauffement climatique aussi. On est trop curieux et passionné pour ne pas investiguer cette piste.

moins Catégories: Les cépages oubliés de Bordeaux, Le cépage Prueras
Tous les thèmes
Retrouvez aussi