Le cépage Mancin

Un des très grands cépages oubliés par Bordeaux en 1936. Un cépage tannique avec une belle acidité qui avait autrefois du mal à vieillir. A l'heure du réchauffement climatique, on mise sur ce cépage pour les années à venir.

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Nicolas Jamin de Vigne Vivante, nous parle aujourd'hui du Mancin : '2 à 3 grappes par pied, petit...
Nicolas Jamin de Vigne Vivante, nous parle aujourd'hui du Mancin : '2 à 3 grappes par pied, petites grappes un peu lâches, les...

Nicolas Jamin de Vigne Vivante, nous parle aujourd'hui du Mancin : '2 à 3 grappes par pied, petites grappes un peu lâches, les baies sont petites, la maturation est tardive, les raisins conservent une belle acidité jusqu'à la vendange et développent une aromatique fraîche, mentholée et eucalyptus sur le dernier contrôle de maturité. Le Mancin a été vinifié avec du Petit Verdot, mais il était majoritaire dans la cuve. Cette cuve a développé des arômes à la fois frais et mûrs de réglisse, de cèdre, de menthol, de poivre et d'eucalyptus pendant les fermentations. La bouche est souple, plutôt riche avec une belle acidité et une belle tension. Toujours à nuancer du fait de la cofermentation, le Mancin semble également avoir un beau potentiel qualitatif pour produire des vins avec des aromatiques complexes et des structures en bouche souples. Un cépage très intéressant pour Cazebonne, et qui pourrait là encore attirer l'attention des vignerons bordelais pour sa complexité aromatique, sa souplesse, et son côté tardif et acide.'

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On a égrappé hier matin la vendange de mancin (avec quelques grappes de petit verdot ramassées su...
On a égrappé hier matin la vendange de mancin (avec quelques grappes de petit verdot ramassées sur une plante). 5hl au...

On a égrappé hier matin la vendange de mancin (avec quelques grappes de petit verdot ramassées sur une plante). 5hl au total. Cela pèse 1096 à 17 degrés de température, ce qui devrait faire un vin autour des 13,5 degrés d’alcool. Le jus est super bon avec une pointe d’acidité en finale, sapide comme on aime. Maintenant, il nous reste plus qu’à laisser fermenter tout cela en levures indigènes.

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On déguste la cuve de Saint-Macaire, Bouchales et Jurançon noir, qui a fini sa fermentation. Une ...
On déguste la cuve de Saint-Macaire, Bouchales et Jurançon noir, qui a fini sa fermentation. Une joli jus éclatant de...

On déguste la cuve de Saint-Macaire, Bouchales et Jurançon noir, qui a fini sa fermentation. Une joli jus éclatant de fruit, avec une belle acidité. On va assembler cela avec le Castets et le Mancin, et ensuite direction les amphores pour un élevage dont la durée restera à déterminer. Cela dépendra de comment ça goûte !

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On a terminé aujourd'hui les vendanges sous un bol soleil. 600 kilos pour notre première récolte ...
On a terminé aujourd’hui les vendanges sous un bol soleil. 600 kilos pour notre première récolte de ce...

On a terminé aujourd’hui les vendanges sous un bol soleil. 600 kilos pour notre première récolte de ce magnifique cépage Mancin. Il a clôturé les vendanges et on a bien faire de le récolter après le cabernet-sauvignon. C’était bien mûr, avec malheureusement, nombre de grappes grillées par le soleil. On adore la fraîcheur de ce cépage tannique ! Cela promet pour l’année prochaine.

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Vendange ce matin des Mancins surgreffés sur notre magnifique croupe de Graves de Cazebonne. Les ...
Vendange ce matin des Mancins surgreffés sur notre magnifique croupe de Graves de Cazebonne. Les raisins goûtent super bien,...

Vendange ce matin des Mancins surgreffés sur notre magnifique croupe de Graves de Cazebonne. Les raisins goûtent super bien, on va faire de grandes choses ici dans les prochaines années.

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