Le cépage Pardotte

La pardotte est un cépage très planté autrefois dans les palus et dans les Graves. On le fait renaitre à Cazebonne.

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Ces pieds de Pardotte sont des survivants. Le cépage a failli disparaître. L'ensemble du matériel...
Ces pieds de Pardotte sont des survivants. Le cépage a failli disparaître. L’ensemble du matériel...

Ces pieds de Pardotte sont des survivants. Le cépage a failli disparaître. L’ensemble du matériel végétal était virosé. Immense respect pour l’IFV qui a débarrassé ce matériel végétal de la virose et nous permet aujourd’hui d’en planter quelques pieds sur notre parcelle du Maine. Un cépage ressuscité !

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Connaissez vous la pardotte ? La parde fait son apparition dès 1736 dans les écrits de l'Abbé Bel...
Connaissez vous la pardotte ? La parde fait son apparition dès 1736 dans les écrits de l’Abbé Bellet. Sa...

Connaissez vous la pardotte ? La parde fait son apparition dès 1736 dans les écrits de l’Abbé Bellet. Sa présence est confirmée dans nos vignes par Jean-Baptiste de Secondat, en 1785, même s’il classe ce cépage comme mauvais. Elle est présente également à Bazas (Grande parde et Petite Parde), dans les inventaires de Dupré de Saint-Maur (1784). Le Comte Odart ne l’apprécie pas beaucoup non plus, mais y fait mention. Le Féret y fait mention en 1878, sous le nom de Pignon, en temps que cépage ordinaire. G. Bord, en 1932, confirme sa présence dans les vignes du bordelais en tant que cépage secondaire. Ce cépage a donc porté de nombreuses identités. S’il était bien dénommé Pardotte vers Cadillac et Langon, il pouvait aussi s’appeler Parde ou Petite Parde (Blanquefort et Graves), Sauvignon rouge (à Saint-Macaire) ou Gros Machouquet (Ambés et Montferrand), même si sous ce dernier nom, Jean Bisson nous précise en 1957, qu’il s’agissait certainement du Castets. Le cépage sera autorisé en 1935, en temps que cépage secondaire dans les décrets d’appellation de Bordeaux. Ce cépage était répandu en Gironde, et Bisson nous précise qu'il pouvait représenter jusqu’au quart de l’encépagement rouge des Graves, du Réolais, du Bas-Médoc, des Premières Côtes, et peut-être du Bourgeais-Blayais. C’est un cépage vigoureux, qui produit beaucoup et qui est résistant à la coulure. Il faut le tailler court, pour obtenir une vendange saine et mûre. Il débourre en même temps que le Cabernet-franc et fleurit, une semaine après le merlot. Ce cépage, de maturité de deuxième époque tardive (un peu avant le Cabernet-Sauvignon), avait un peu de mal à arriver à maturité, notamment quand le pied était trop chargé en raisins. Le cépage est relativement résistant au mildiou, mais plus sensible à l’oïdium. Il est à noter que le Château Haut-Bailly, conservait encore, il y a peu, quelques vieux pieds de Pardotte dans une parcelle. Le cépage a été replanté par Liber Pater, ainsi que Château Cazebonne. On produit à partir de ce cépage des vins peu corsés, peu colorés, susceptibles d’acquérir de la finesse en vieillissant. Ce cépage servait certainement autrefois à alléger les vins du Bas-Médoc, trop corsés et trop durs. On ne connaît pas les parents génétiques de ce cépage.

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Recommandation d'encépagement pour le Sud Gironde, pour des sols de sables et alios, par F. Vassi...
Recommandation d'encépagement pour le Sud Gironde, pour des sols de sables et alios, par F. Vassilière en 1892....

Recommandation d'encépagement pour le Sud Gironde, pour des sols de sables et alios, par F. Vassilière en 1892. Carménère et Merlot pour les meilleurs terroirs. Pour les autres terroirs, Folle blanche ou Savagnin pour les blancs, Folle rouge (Jurançon noir), Fer et Pignon (Pardotte). A part la folle blanche, nous avons replanté tous ces cépages à Cazebonne. Hâte de les vinifier à partir de cette année.

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S'il est encore besoin de démontrer l'extraordinaire diversité de cépages présente dans nos vigne...
S'il est encore besoin de démontrer l'extraordinaire diversité de cépages présente dans nos vignes au cours des...

S'il est encore besoin de démontrer l'extraordinaire diversité de cépages présente dans nos vignes au cours des siècles passés ! De 1782 à 1784, l'intendant Nicolas Dupré de Saint-Maur a ordonné une immense enquête pour faire l'inventaire de tous les cépages présents dans le royaume. L'objectif était de fixer la nomenclature pour mieux comprendre les diverses synonymies. Cette enquête était jusqu'à présent stockée aux archives de Bordeaux et de Gironde. Mais ce travail n'avait été digitalisé et rendu public. Une équipe de bénévoles sous la direction de Henri Galinié, s'est attelé à ce travail. L'ensemble des documents sont aujourd'hui disponibles en ligne à l'adresse :

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-02385748

Nous avons reproduit ci-dessous la liste des cépages inventoriés sur Bazas à 16km de notre domaine. On reconnait des noms de cépages que nous avons replanté, mais beaucoup de ces cépages restent aujourd'hui non identifiés ou disparus. On a hâte de goûter l'enrageat, la pardotte (grande ou petite parde ?), la penouille (Pelle aouille), le blanc auba, ... Il est probable aussi que le Petit péjac ou le béquignol que nous avons replanté étaient présents dans cette liste sous un autre nom. Cela nous donne également envie de replanter également du Chaussé. Ce document est à tous points de vue exceptionnel. Les historiens et ampélographes n'ont pas fini leur travail de recherche...

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Cela laisse songeur, quand même... Sur notre commune, vers 1900, 25% de malbec, 50% de cabernet e...
Cela laisse songeur, quand même... Sur notre commune, vers 1900, 25% de malbec, 50% de cabernet et pardotte, 25% de Mancin et Bouchalès. Le...
Cela laisse songeur, quand même... Sur notre commune, vers 1900, 25% de malbec, 50% de cabernet et pardotte, 25% de Mancin et Bouchalès. Le malbec est devenu très rare, les seuls cabernets subsistent. On peut estimer que seulement 40% de l’encepagement actuel ressemble à ce qu’il était autrefois. Bordeaux a simplifié son encépagement au détriment d’une diversité, pourtant très riche. Ce sont ces goûts que l’on veut retrouver et pourquoi pas proposer un assemblage proche du vin de Saint-Pé en 1900. moins Catégories: Les cépages oubliés de Bordeaux, Le cépage Pardotte, Le cépage Malbec, Les cépages de Bordeaux, Le cépage Mancin, Le cépage Bouchalès
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