Le cépage Pardotte

La pardotte est un cépage très planté autrefois dans les palus et dans les Graves. On le fait renaitre à Cazebonne.

Recommandation d'encépagement pour le Sud Gironde, pour des sols de sables et alios, par F. Vassi...
Recommandation d'encépagement pour le Sud Gironde, pour des sols de sables et alios, par F. Vassilière en 1892....

Recommandation d'encépagement pour le Sud Gironde, pour des sols de sables et alios, par F. Vassilière en 1892. Carménère et Merlot pour les meilleurs terroirs. Pour les autres terroirs, Folle blanche ou Savagnin pour les blancs, Folle rouge (Jurançon noir), Fer et Pignon (Pardotte). A part la folle blanche, nous avons replanté tous ces cépages à Cazebonne. Hâte de les vinifier à partir de cette année.

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S'il est encore besoin de démontrer l'extraordinaire diversité de cépages présente dans nos vigne...
S'il est encore besoin de démontrer l'extraordinaire diversité de cépages présente dans nos vignes au cours des...

S'il est encore besoin de démontrer l'extraordinaire diversité de cépages présente dans nos vignes au cours des siècles passés ! De 1782 à 1784, l'intendant Nicolas Dupré de Saint-Maur a ordonné une immense enquête pour faire l'inventaire de tous les cépages présents dans le royaume. L'objectif était de fixer la nomenclature pour mieux comprendre les diverses synonymies. Cette enquête était jusqu'à présent stockée aux archives de Bordeaux et de Gironde. Mais ce travail n'avait été digitalisé et rendu public. Une équipe de bénévoles sous la direction de Henri Galinié, s'est attelé à ce travail. L'ensemble des documents sont aujourd'hui disponibles en ligne à l'adresse :

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-02385748

Nous avons reproduit ci-dessous la liste des cépages inventoriés sur Bazas à 16km de notre domaine. On reconnait des noms de cépages que nous avons replanté, mais beaucoup de ces cépages restent aujourd'hui non identifiés ou disparus. On a hâte de goûter l'enrageat, la pardotte (grande ou petite parde ?), la penouille (Pelle aouille), le blanc auba, ... Il est probable aussi que le Petit péjac ou le béquignol que nous avons replanté étaient présents dans cette liste sous un autre nom. Cela nous donne également envie de replanter également du Chaussé. Ce document est à tous points de vue exceptionnel. Les historiens et ampélographes n'ont pas fini leur travail de recherche...

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Cela laisse songeur, quand même... Sur notre commune, vers 1900, 25% de malbec, 50% de cabernet e...
Cela laisse songeur, quand même... Sur notre commune, vers 1900, 25% de malbec, 50% de cabernet et pardotte, 25% de Mancin et Bouchalès. Le...
Cela laisse songeur, quand même... Sur notre commune, vers 1900, 25% de malbec, 50% de cabernet et pardotte, 25% de Mancin et Bouchalès. Le malbec est devenu très rare, les seuls cabernets subsistent. On peut estimer que seulement 40% de l’encepagement actuel ressemble à ce qu’il était autrefois. Bordeaux a simplifié son encépagement au détriment d’une diversité, pourtant très riche. Ce sont ces goûts que l’on veut retrouver et pourquoi pas proposer un assemblage proche du vin de Saint-Pé en 1900. moins Catégories: Les cépages oubliés de Bordeaux, Le cépage Pardotte, Le cépage Malbec, Les cépages de Bordeaux, Le cépage Mancin, Le cépage Bouchalès
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