Le cépage Bouchalès

Le Bouchalès porte aussi le nom de grapput (Graves), Gros de Judith ou Prolongeau (Blayais). Ce cépage apportait de la finesse dans les assemblages. Il aime les argiles et il faut le récolter tardivement à pleine maturité.

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Clément décuve le Bouchalès qui a maintenant fini sa fermentation. 7,5hl d'une petite merveille q...
Clément décuve le Bouchalès qui a maintenant fini sa fermentation. 7,5hl d’une petite merveille qui servira...

Clément décuve le Bouchalès qui a maintenant fini sa fermentation. 7,5hl d’une petite merveille qui servira à l’assemblage de la cuvée Comme en 1900. Maintenant, place à l’élevage !

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Quel bonheur pour nous de rentrer ces caisses de Bouchalès. Pas beaucoup de récolte (600 litres),...
Quel bonheur pour nous de rentrer ces caisses de Bouchalès. Pas beaucoup de récolte (600 litres), mais une vraie...

Quel bonheur pour nous de rentrer ces caisses de Bouchalès. Pas beaucoup de récolte (600 litres), mais une vraie récompense de pouvoir cette année pousser au bout de sa maturité, ce cépage capricieux. Mais quel délice, du fruit soutenu par une belle tension. Il donne le ton de notre cuvée Comme en 1900 en apportant la tension, si agréable à la dégustation.

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Feuille caractéristique de Bouchalès. On attaque les vendanges demain avec notre magnifique terro...
Feuille caractéristique de Bouchalès. On attaque les vendanges demain avec notre magnifique terroir de Bouché. Cette...

Feuille caractéristique de Bouchalès. On attaque les vendanges demain avec notre magnifique terroir de Bouché. Cette parcelle est complantée de Semillon, Sauvignon et Sauvignon gris. Il faut trouver le juste équilibre entre des Semillons qui apportent la fraîcheur et ses sauvignon à surmaturité qui apportent l’exubérance. C’est régulièrement la première parcelle que l’on vendange.

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On vendange aujourd'hui le Bouchalès (qui est en train de lâcher), le Jurançon noir et le Castets...
On vendange aujourd’hui le Bouchalès (qui est en train de lâcher), le Jurançon noir et le Castets. Le...

On vendange aujourd’hui le Bouchalès (qui est en train de lâcher), le Jurançon noir et le Castets. Le Saint-Macaire (en photo) attendra lundi pour gagner encore un peu en maturité. Pour tous ces cépages, nous allons faire les analyses sur les jus pour mieux connaître leurs caractéristiques.

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3 magnifiques interprétations du Bouchales par Frédéric Mallier. Pur, avec un peu de Merlot, ou e...
3 magnifiques interprétations du Bouchales par Frédéric Mallier. Pur, avec un peu de Merlot, ou en cépage...

3 magnifiques interprétations du Bouchales par Frédéric Mallier. Pur, avec un peu de Merlot, ou en cépage d’accompagnement du Merlot. Dans les trois cas, il nous charme sur son acidité, sur son fruit intense de framboise, de rhubarbe. Merci Frederic de nous avoir fait déguster, ces petites merveilles ! Les cépages oubliés révèlent de nouvelles palettes aromatiques, redonnent d’autres perspectives aux vins de Bordeaux. Ce sont ces chemins de traverse qui nous enchantent !

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Le Bouchalès, l'avis de Nicolas Jamin, qui nous accompagne : 'Petites grappes et petites baies, f...
Le Bouchalès, l'avis de Nicolas Jamin, qui nous accompagne : 'Petites grappes et petites baies, fruits concentrés,...

Le Bouchalès, l'avis de Nicolas Jamin, qui nous accompagne : 'Petites grappes et petites baies, fruits concentrés, poivrés et acidulés. La vendange de Bouchalès ayant été très faible à Cazebonne en 2020, je base mon avis sur les vins de Frédéric Mallier au Château de la Vieille Chapelle qui produit certaines années un 100% Bouchalès que j'apprécie beaucoup. L'aromatique est fraîche, framboise, poivrée, la bouche est dense, concentrée, acidulée, et les tannins sont cristallins. Pour moi c'est un cépage avec un très beau potentiel qualitatif, totalement dans l'esprit du travail de Cazebonne. Un cépage qui développe à la fois une belle aromatique fraîche et fruitée, une belle structure tannique dense et souple, et une belle acidité, ça devrait aussi pouvoir intéresser les vignerons bordelais.'

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