Le cépage Bouchalès

Le Bouchalès porte aussi le nom de grapput (Graves), Gros de Judith ou Prolongeau (Blayais). Ce cépage apportait de la finesse dans les assemblages. Il aime les argiles et il faut le récolter tardivement à pleine maturité.

Entre vignerons replantant des cépages oubliés, il y a une soif de savoir qui nous rassemble. Ben...
Entre vignerons replantant des cépages oubliés, il y a une soif de savoir qui nous rassemble. Benoit Périssé a...

Entre vignerons replantant des cépages oubliés, il y a une soif de savoir qui nous rassemble. Benoit Périssé a repris il y a deux ans des vignes dans le bergeracois. Parmi ces parcelles, il a réussi à identifier 20 ares plantées en bouchalès, appelé grappu de part chez lui. C’est très riche pour nous d’apprendre de ses essais de vinification, de découvrir que le bouchales est un cépage de belle couleur, qu’il faut vendanger bien mûr à la fin du mois de septembre. Il donne au final un vin peu alcoolisé et plein de fruit. On comprend pourquoi il a été abandonné, il ne donnait pas assez d’alcool (autour de 9 degrés au 19eme). Très intéressant tout cela avec le réchauffement climatique qui nous menace, tous les jours un peu plus. On a hâte de rendre visite à Benoit pour déguster ses premières cuvées.

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Ajourd'hui, faisons connaissance avec le Bouchalès, cépage autrefois très planté en Gironde, dans...
Ajourd'hui, faisons connaissance avec le Bouchalès, cépage autrefois très planté en Gironde, dans le Blayais, dans les palus, mais aussi...
Ajourd'hui, faisons connaissance avec le Bouchalès, cépage autrefois très planté en Gironde, dans le Blayais, dans les palus, mais aussi en Sud Gironde. Nous avons dégusté un magnifique Bouchalès au Château de la Veille Chapelle sur des vignes pré-phylloxériques, attestant si besoin est, sa présence en Gironde au 19eme siècle. Photo issue du Traité pratique de viticulture (1900) de Joseph Daurel, scanné et disponible sur l'excellent Babordnum de l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin moins Catégories: Les cépages oubliés de Bordeaux, Le cépage Bouchalès
Cela laisse songeur, quand même... Sur notre commune, vers 1900, 25% de malbec, 50% de cabernet e...
Cela laisse songeur, quand même... Sur notre commune, vers 1900, 25% de malbec, 50% de cabernet et pardotte, 25% de Mancin et Bouchalès. Le...
Cela laisse songeur, quand même... Sur notre commune, vers 1900, 25% de malbec, 50% de cabernet et pardotte, 25% de Mancin et Bouchalès. Le malbec est devenu très rare, les seuls cabernets subsistent. On peut estimer que seulement 40% de l’encepagement actuel ressemble à ce qu’il était autrefois. Bordeaux a simplifié son encépagement au détriment d’une diversité, pourtant très riche. Ce sont ces goûts que l’on veut retrouver et pourquoi pas proposer un assemblage proche du vin de Saint-Pé en 1900. moins Catégories: Les cépages oubliés de Bordeaux, Le cépage Pardotte, Le cépage Malbec, Les cépages de Bordeaux, Le cépage Mancin, Le cépage Bouchalès
Un très joli plant de Bouchalès. Nous avons choisi de le planter sur cette parcelle, parce qu'il ...
Un très joli plant de Bouchalès. Nous avons choisi de le planter sur cette parcelle, parce qu’il était plus souvent planté Rive Droite et...
Un très joli plant de Bouchalès. Nous avons choisi de le planter sur cette parcelle, parce qu’il était plus souvent planté Rive Droite et que ce cépage aime l’argile et a besoin de fraîcheur. Nous sommes sur cette parcelle sur une zone argile-calcaire. La roche n’est pas très loin en dessous. Nous nous en sommes rendu compte en pâlissant, nous n’avons pas toujours pu enfoncer les piquets comme on le souhaitait. moins Catégories: Les cépages oubliés de Bordeaux, Le cépage Bouchalès
On vient de recevoir le comptage des greffes qui ont prises sur les cépages oubliés que nous allo...
On vient de recevoir le comptage des greffes qui ont prises sur les cépages oubliés que nous allons planter ce mois-ci au...

On vient de recevoir le comptage des greffes qui ont prises sur les cépages oubliés que nous allons planter ce mois-ci au domaine. On hâte de les planter et de les voir pousser.

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