Le cépage Saint-Macaire

Un des cépages oubliés que nous avons replanté à Cazebonne. Nous croyons beaucoup au potentiel de ce cépage pour proposer des vins gourmands, fruités, expansifs aux arômes de framboise et chocolat noir. Il faut juste le canaliser pour éviter son rendement excessif et attendre sa parfaite maturité à la vendange.

David est allé regoûter le millésime 2018 de Liber Pater. Et bien, il ressort vraiment bluffé. C'...
David est allé regoûter le millésime 2018 de Liber Pater. Et bien, il ressort vraiment bluffé. C’est...

David est allé regoûter le millésime 2018 de Liber Pater. Et bien, il ressort vraiment bluffé. C’est d’une longueur inouïe, des tannins soyeux au possible. Et ce vin doit faire encore deux ans d’élevage en amphore. Quelles que soient les polémiques autour du prix des vins de Liber Pater, on ne peut que reconnaître le travail accompli par Loïc Pasquet pour en arriver à ce niveau de qualité. Bravo !

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Faisons connaissance avec le Saint-Macaire, un magnifique cépage si on se donne la peine de limit...
Faisons connaissance avec le Saint-Macaire, un magnifique cépage si on se donne la peine de limiter son rendement, car il peut...

Faisons connaissance avec le Saint-Macaire, un magnifique cépage si on se donne la peine de limiter son rendement, car il peut être très généreux d’où sa médiocre réputation, autrefois. Ces raisins sont intensément fruités et peuvent révéler des notes de framboises et chocolat noir.

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On adore le Saint-Macaire que l'on a eu le loisir d'aller déguster chez Liber Pater, au nez des n...
On adore le Saint-Macaire que l'on a eu le loisir d'aller déguster chez Liber Pater, au nez des notes de framboises et de chocolat noir....
On adore le Saint-Macaire que l'on a eu le loisir d'aller déguster chez Liber Pater, au nez des notes de framboises et de chocolat noir. Ces grosses grappes nécessitent de limiter son rendement pour pouvoir profiter de toutes les qualités de ce cépage. Photo issue du Traité pratique de viticulture (1900) de Joseph Daurel, scanné et disponible sur l'excellent Babordnum de l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin moins Catégories: Les cépages oubliés de Bordeaux, Le cépage Saint-Macaire
On est retourné déguster le millésime 2018 de Liber Pater, pour voir ce que cela donne, une fois ...
On est retourné déguster le millésime 2018 de Liber Pater, pour voir ce que cela donne, une fois les fermentations...

On est retourné déguster le millésime 2018 de Liber Pater, pour voir ce que cela donne, une fois les fermentations terminées. Les cabernet-sauvignons sont impressionnants, du pur velours. Les petit verdot sont puissant sur des notes végétales sans être herbacées. Ils seront intéressants dans l’assemblage. Les Castets sont tanniques, un peu austères et demandent encore à se fondre. Nous n’avons pas pu redéguster les superbes Mancin et Saint-Macaire qui ont déjà été assemblés. Un millésime 2018 qui promet.

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Nous continuons notre présentation des cépages oubliés de Bordeaux. Ici deux plants de Saint-Maca...
Nous continuons notre présentation des cépages oubliés de Bordeaux. Ici deux plants de Saint-Macaire sur notre parcelle de...
Nous continuons notre présentation des cépages oubliés de Bordeaux. Ici deux plants de Saint-Macaire sur notre parcelle de médecine. Autrefois, dans la région, ce cépage était appelé la moustouzère. On aime bien ce nom. Il sonne bien. moins Catégories: La plantation de la vigne, Les travaux de la vigne, Les cépages oubliés de Bordeaux, Le cépage Saint-Macaire
On vient de recevoir le comptage des greffes qui ont prises sur les cépages oubliés que nous allo...
On vient de recevoir le comptage des greffes qui ont prises sur les cépages oubliés que nous allons planter ce mois-ci au...

On vient de recevoir le comptage des greffes qui ont prises sur les cépages oubliés que nous allons planter ce mois-ci au domaine. On hâte de les planter et de les voir pousser.

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