Le cépage Semillon

Le grand cépage blanc bordelais. Le cépage du Sauternes. Un cépage qui apporte le gras et les capacités de vieillissement des grands vins blancs de Bordeaux. Et goûtez un semillon de la Hunter Valley en Australie et vous verrez que ce cépage est grand très grand.

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Contrôle de maturité ce matin sur les blancs, sauvignon et semillon. On devrait récolter notre pa...
Contrôle de maturité ce matin sur les blancs, sauvignon et semillon. On devrait récolter notre parcelle la plus...

Contrôle de maturité ce matin sur les blancs, sauvignon et semillon. On devrait récolter notre parcelle la plus précoce ce vendredi puis enchaîner la semaine prochaine. On aura fini la vendange des blancs en août, avec une dizaine de jours d’avance par rapport à l’année dernière. L’objectif de ces contrôles de maturité est de mesurer les sucres et le pH, et de confirmer nos sensations à la dégustation des raisins dans les parcelles. Ce que l’on constate cette année : - certaines zones, souvent localisées, on souffert de la sécheresse, ce qui engendre des déséquilibres sur les raisins, des pH déjà élevés, pour un manque de maturité, - beaucoup d’hétérogénéité sur une même rang, - nos meilleurs terroirs résistent bien et vont nous donner de très belles choses - il va falloir trier à cause de la grêle qui a impacté certaines baies - très peu de risques de botrytis Bref une année pas si simple à gérer au niveau des vendanges, mais on est confiant pour sortir une petite récolte de qualité.

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David a rentré sa dernière tri de semillon pour ses liquoreux à Mounissens. Il a fallu beaucoup t...
David a rentré sa dernière tri de semillon pour ses liquoreux à Mounissens. Il a fallu beaucoup trier pour...

David a rentré sa dernière tri de semillon pour ses liquoreux à Mounissens. Il a fallu beaucoup trier pour écarter les raisins touchés par la pourriture acide et conserver les seuls grains magnifiés par la pourriture noble. Un grand liquoreux en perspective, dans des quantités très faibles.

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Marion écoule une cuve de semillon qui a maintenant parfaitement fini ses fermentations. On a ram...
Marion écoule une cuve de semillon qui a maintenant parfaitement fini ses fermentations. On a ramené la température de...

Marion écoule une cuve de semillon qui a maintenant parfaitement fini ses fermentations. On a ramené la température de la cuve à 10 degrés la semaine dernière, ce qui a permis de cristalliser le tartre et laisser déposer aux fonds les lies. Le vin clair a été isolé dans une cuve où il va passer l’hiver. Les lies sont conservées dans un garde vin. On verra si on les filtre, avant un éventuel assemblage.

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Cain et Abel, deux amphores vinifiées avec macération pelliculaire de 10 jours. Sur la première, ...
Cain et Abel, deux amphores vinifiées avec macération pelliculaire de 10 jours. Sur la première, on a travaillé...

Cain et Abel, deux amphores vinifiées avec macération pelliculaire de 10 jours. Sur la première, on a travaillé sur des sémillons en grappe entière pour une fermentation de type ´borjolaise ´. Sur la seconde, des sémillons et sauvignons gris égrappés. Même si les cépages utilisés n’ont pas été identiques, on a préféré à la dégustation l’amphore égrappée. On a pressé ces amphores qui vont finir leur fermentation en cuve, sans contact supplémentaire avec les peaux. On continuera ensuite l'élevage en amphores et barriques. A redéguster une fois les fermentations terminées.

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Derniers remontages sur les blancs. A ce stade, nous avons utilisé du soufre sur aucune cuve. On ...
Derniers remontages sur les blancs. A ce stade, nous avons utilisé du soufre sur aucune cuve. On a rentré une vendange...

Derniers remontages sur les blancs. A ce stade, nous avons utilisé du soufre sur aucune cuve. On a rentré une vendange très saine et le gaz carbonique dégagé par la fermentation permet de protéger le vin.

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