Le cépage Sauvignon

Un des grands cépages blancs de Bordeaux. Il est malheureusement vendangé à sous maturité, sous les thiols. On le préfère bien mûr.

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On finit notre tour des cépages en pleine véraison par le sauvignon. Il a bien résisté au mildiou...
On finit notre tour des cépages en pleine véraison par le sauvignon. Il a bien résisté au mildiou ce qui nous...

On finit notre tour des cépages en pleine véraison par le sauvignon. Il a bien résisté au mildiou ce qui nous permettra de vous proposer quelques excellents blancs cette année. Bonnes fins de vacances à tous. On vous donne des nouvelles après le 15 août.

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Cain et Abel, deux amphores vinifiées avec macération pelliculaire de 10 jours. Sur la première, ...
Cain et Abel, deux amphores vinifiées avec macération pelliculaire de 10 jours. Sur la première, on a travaillé...

Cain et Abel, deux amphores vinifiées avec macération pelliculaire de 10 jours. Sur la première, on a travaillé sur des sémillons en grappe entière pour une fermentation de type ´borjolaise ´. Sur la seconde, des sémillons et sauvignons gris égrappés. Même si les cépages utilisés n’ont pas été identiques, on a préféré à la dégustation l’amphore égrappée. On a pressé ces amphores qui vont finir leur fermentation en cuve, sans contact supplémentaire avec les peaux. On continuera ensuite l'élevage en amphores et barriques. A redéguster une fois les fermentations terminées.

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Derniers remontages sur les blancs. A ce stade, nous avons utilisé du soufre sur aucune cuve. On ...
Derniers remontages sur les blancs. A ce stade, nous avons utilisé du soufre sur aucune cuve. On a rentré une vendange...

Derniers remontages sur les blancs. A ce stade, nous avons utilisé du soufre sur aucune cuve. On a rentré une vendange très saine et le gaz carbonique dégagé par la fermentation permet de protéger le vin.

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Le temps est venu après deux semaines de fermentation et macération de presser les deux amphores ...
Le temps est venu après deux semaines de fermentation et macération de presser les deux amphores que nous avons laisser...

Le temps est venu après deux semaines de fermentation et macération de presser les deux amphores que nous avons laisser fermenter au contact des peaux. Une amphore de sauvignon a été totalement égrappée. La deuxième, en grappe entière sur un très joli lot de semillon, pour développer une fermentation de type carbonique. Après deux semaines, on presse tout cela avant quelques mois d’élevage en amphore.

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On aère les premières vendanges de blanc. L'oxygène que l'on apporte doit permettre aux levures d...
On aère les premières vendanges de blanc. L’oxygène que l’on apporte doit permettre aux levures de bien...

On aère les premières vendanges de blanc. L’oxygène que l’on apporte doit permettre aux levures de bien finir la fermentation. On est presque au bout sur cette cuve qui va nous servir à l’assemblage de notre cuvée Entre amis. Une cuvée que l’on pourra vous proposer dès le printemps.

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Quel bonheur de voir le jus couler dans le pressoir après deux années de disette. La vendange n'e...
Quel bonheur de voir le jus couler dans le pressoir après deux années de disette. La vendange n'est pas pléthorique...

Quel bonheur de voir le jus couler dans le pressoir après deux années de disette. La vendange n'est pas pléthorique cette année, mais c'est une vendange complète pour nous, qui va nous permettre de construire notre gamme. Les moûts de sauvignon, vendangés vendredi, sont délicieux, sucrés avec de bels équilibres.

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