La taille de la vigne

Cet étape essentielle est réalisée de décembre à mars. Il s'agit de laisser les bois de taille qui vont produire la récolte de l'année suivante. On décide donc de la quantité et de la la qualité de la récolte à venir. Il s'agit aussi de profiter de ce moment pour restructurer le pied, dans le respect des courants de sève.

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C'est reparti pour la taille. Hier, c'était une journée de partage et d'échanges avec toute l'équ...
C’est reparti pour la taille. Hier, c’était une journée de partage et d’échanges avec toute...

C’est reparti pour la taille. Hier, c’était une journée de partage et d’échanges avec toute l’équipe. Prendre le temps d’expliquer, de discuter autour de cas particuliers, tous ensemble, sans vouloir aller plus vite que la musique. Il est important de donner du sens à ce que l’on fait, bien comprendre les enjeux, la plante, les flux de sève, éviter que les plaies de taille ne soient trop handicapantes. Les bois sont beaux, plutôt bon signe pour 2022. Une année que l’on souhaite plus paisible pour la vigne, comme pour les hommes.

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La taille de la vigne est essentielle. À la fois parce qu'elle détermine la quantité de récolte q...
La taille de la vigne est essentielle. À la fois parce qu’elle détermine la quantité de récolte que...

La taille de la vigne est essentielle. À la fois parce qu’elle détermine la quantité de récolte que l’on peut attendre, mais également parce qu’il faut préserver la longévité du pied en évitant au maximum les plaies de taille qui pourraient être fatales au cep à moyen terme.

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C'est l'hiver. Ces vieux ceps attendent la taille, qui va permettre de choisir les sarments porte...
C’est l’hiver. Ces vieux ceps attendent la taille, qui va permettre de choisir les sarments porteurs de grappes pour cette...

C’est l’hiver. Ces vieux ceps attendent la taille, qui va permettre de choisir les sarments porteurs de grappes pour cette année. Choisir les bons sarments qui vont permettre de restructurer le pied, définir la bonne charge, pied par pied, respecter le flux de sève... Un travail ancestral qui demande beaucoup de savoir-faire si on veut garder une vigne en bonne santé.

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Semaine dernière, nous avons commencé la taille sous un beau soleil. Étape essentielle qui condit...
Semaine dernière, nous avons commencé la taille sous un beau soleil. Étape essentielle qui conditionne la charge des...

Semaine dernière, nous avons commencé la taille sous un beau soleil. Étape essentielle qui conditionne la charge des pieds pour la récolte à venir. Il faut définir pied par pied la charge adéquate, ni trop, ni trop peu. Charge au tailleur pour chaque pied, en fonction de sa vigueur, de définir ce qu’il pourra nous donner s’en s’épuiser. Mais la taille, c’est aussi façonner le cep sur plusieurs années, respecter les flux de sève, prendre des décisions qui auront un impact sur plusieurs années. Un travail qui demande de la rigueur et de la concentration, dans des conditions hivernales pas toujours clémentes.

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Tour des vignes avec David pour préparer le plan de taille de cet hiver. La taille est une étape ...
Tour des vignes avec David pour préparer le plan de taille de cet hiver. La taille est une étape clef. Adapter la charge...

Tour des vignes avec David pour préparer le plan de taille de cet hiver. La taille est une étape clef. Adapter la charge à chaque pied, en fonction de ce qu’il peut nous donner, ni trop ni trop peu. Respecter le courant de sève, préparer la restructuration du pied. La taille demande beaucoup d’intelligence, de savoir faire.

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Quelques fruitiers au milieu des vignes de Mounissens, agroforesterie avant l'heure ! Parce que l...
Quelques fruitiers au milieu des vignes de Mounissens, agroforesterie avant l’heure ! Parce que les fruitiers n’étaient...

Quelques fruitiers au milieu des vignes de Mounissens, agroforesterie avant l’heure ! Parce que les fruitiers n’étaient jamais loin des vignes autrefois. La joualle permettait d’alterner vignes, fruitiers et légumes pour la subsistance du paysan et de sa famille.

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