Le cépage Cabernet-Sauvignon

Le cabernet-sauvignon est incontestablement le roi des cépages de la rive gauche. Il est issu du croisement du cabernet franc avec le sauvignon.

1096 de densité sur les cabernets sauvignon rentrés vendredi. Cela devrait faire un équivalent de...
1096 de densité sur les cabernets sauvignon rentrés vendredi. Cela devrait faire un équivalent de 13,5 degrés....

1096 de densité sur les cabernets sauvignon rentrés vendredi. Cela devrait faire un équivalent de 13,5 degrés. Très contents des équilibres, et cela goûte très bien. Ces cabernets promettent un assemblage intéressant avec les merlots. On devrait finir entre 13 et 13,5 en fonction des cuvées. On redoutait des vins plus chaleureux cette année, mais notre vigne a bien enduré les aléas climatiques et nous propose au final des raisins de bel équilibre. Peu de quantité, mais très bon. Les cabernets francs et malbec feront l’objet de cuvées parcellaires à part. On clôture les vendanges demain avec nos dernières parcelles de cabernet sauvignon.

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La vendange sur nos cabernet sauvignon est très belle. On ne pouvait guère pousser plus loin la m...
La vendange sur nos cabernet sauvignon est très belle. On ne pouvait guère pousser plus loin la maturité. Certaines...

La vendange sur nos cabernet sauvignon est très belle. On ne pouvait guère pousser plus loin la maturité. Certaines grappes étaient en train de lâcher et il a fallu trier sur place. Mais le résultat est là ! Cela va nous permettre de réaliser de très jolis parcellaires. Il nous reste maintenant à vendanger à la machine les parcelles moins avancées pour notre cuvée Entre amis.

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Dernière ligne droite des vendanges avec les cabernet sauvignon. Et c'est bien mûr. Plus d'odeur ...
Dernière ligne droite des vendanges avec les cabernet sauvignon. Et c’est bien mûr. Plus d’odeur de poivron vert,...

Dernière ligne droite des vendanges avec les cabernet sauvignon. Et c’est bien mûr. Plus d’odeur de poivron vert, place à la complexité du cabernet. Cela va être le branle-bas de combat dans les prochains jours. Le botrytis se développe rapidement et il va falloir tout rentrer très vite. On a vendange hier les parcelles les plus avancées et on fait le tour ce matin pour voir si on peut attendre mardi ou mercredi pour ce qu’il reste. Pas certain.

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Encore quelques jours avant la véraison des cabernet sauvignon. Nous n'aurons pas de vendange pré...
Encore quelques jours avant la véraison des cabernet sauvignon. Nous n’aurons pas de vendange précoce cette...

Encore quelques jours avant la véraison des cabernet sauvignon. Nous n’aurons pas de vendange précoce cette année. Récolte des cabernet sauvignon autour du 10 octobre probable avec de l’hétérogénéité dans les maturités. Il faudra jongler. Faut dire que la vigne est partie tôt fin février, suivi d’un mois de mars plutôt froid, du gel en avril et mai, puis deux épisodes de canicule. Et si à cela on ajoute la grêle de l’année dernière, la vigne a de quoi prendre son temps. On va lui laisser le temps alors de mûrir à son rythme pour récolter des raisins les plus mûrs possibles.

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La vigne pleure sur cette aste de cabernet-sauvignon fraîchement taillée. C'est la sève qui remon...
La vigne pleure sur cette aste de cabernet-sauvignon fraîchement taillée. C’est la sève qui remonte, le retour du printemps, un signal de...
La vigne pleure sur cette aste de cabernet-sauvignon fraîchement taillée. C’est la sève qui remonte, le retour du printemps, un signal de vie pour la vigne. moins Catégories: La vigne pleure, Les cycles de la vigne, La taille de la vigne, Les travaux de la vigne, Le cépage Cabernet-Sauvignon, Les cépages de Bordeaux
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