Le cabernet sauvignon ou petite vidure dans l’ampélographie de Pulliat et Mas en 1877. Assurément depuis longtemps un très grand cépage à Bordeaux, que l’on trouvait principalement sur la rive gauche, avant l’utilisation des porte greffes. Le phylloxera et l’utilisation des porte greffes ont permis la généralisation des mêmes cépages partout en Gironde. C’était loin d’être le cas au 19eme. On comptait alors plus de 50 cépages dans l’encepagement bordelais.

Le cabernet sauvignon ou petite vidure dans l’ampélographie de Pulliat et Mas en 1877. Assurément depuis longtemps un très grand cépage à Bordeaux, que l’on trouvait principalement sur la rive gauche, avant l’utilisation des porte greffes. Le phylloxera et l’utilisation des porte greffes ont permis la généralisation des mêmes cépages partout en Gironde. C’était loin d’être le cas au 19eme. On comptait alors plus de 50 cépages dans l’encepagement bordelais.

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