L'épamprage de la vigne

Le travail d'épamprage consiste à passer manuellement sur chaque cep pour enlever les pampres non fructifères, qui ne manquent pas de se développer sur le cep.

David nous explique le travail d'épamprage sur ce pied de vieux merlot. Le travail consiste à enlever toutes les pousses non...

David nous explique le travail d'épamprage sur ce pied de vieux merlot. Le travail consiste à enlever toutes les pousses non fructifères sur le pied, pour concentrer les flux de sèves sur les grappes. Cela permet d'éclaircir et de limiter la pression des maladies. On peut décider par ailleurs décider de laisser quelques pampres bien placées pour le bois de taille l'année suivante. Un travail qui demande donc beaucoup d'attention et d'intelligence.

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Cet pampre a été oubliée dans les vignes lors de l'épamprage. Il s'agit d'une pousse issue du por...
Cet pampre a été oubliée dans les vignes lors de l’épamprage. Il s’agit d’une pousse issue du...

Cet pampre a été oubliée dans les vignes lors de l’épamprage. Il s’agit d’une pousse issue du porte-greffe, une variété de vigne américaine résistante au phylloxera.

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