L'élévage en amphores

Il existe, si l'on doit shématiser, deux types d'amphores : les grès et les terres cuites. Les grès sont obtenus par une cusson à plus haute température, et permettent de minimiser les contacts avec l'air de part l'étanchéité plus forte. On privilégie les grès pour les vins blancs. Au contraire, pour les vins rouges, les terres cuites et leur plus grande perméabilité, permettent de travailler sur l'oxygénation ménagée des tannins.

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Qu'est ce que cela boit, ces amphores, presque 10% du volume s'est évaporé. C'est le cas sur les ...
Qu’est ce que cela boit, ces amphores, presque 10% du volume s’est évaporé. C’est le cas sur les amphores...

Qu’est ce que cela boit, ces amphores, presque 10% du volume s’est évaporé. C’est le cas sur les amphores fabriquées en 2019. Beaucoup moins sur celle fabriquée en 2018. Et très peu de pertes sur les amphores en grès. On fera le bilan au printemps en fonction de la qualité des vins après élevage.

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