L'élevage en barrique

La barrique est le contenant roi pour l'élevage des grands vins de Bordeaux. On ne l'aime pas trop neuve (ou en faible proportion) pour ne pas masquer le fruit du raisin, et pas sur toutes les cuvées, juste celles qui ont le potentiel de garde souhaité.

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Nicolas, notre œnologue, nous accompagne tout au long de la vinification et de l’élevage de nos vins. Il nous exporte...

Nicolas, notre œnologue, nous accompagne tout au long de la vinification et de l’élevage de nos vins. Il nous exporte son expertise et son regard extérieur indispensable. Le mois prochain, on travaillera à l’assemblage. Il s’agira de goûter tous les lots pour savoir lesquels iront dans quelle cuvée.

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On vous prépare un vin de macération cette année. Issu de sémillon (80%) et sauvignon gris (20%)....
On vous prépare un vin de macération cette année. Issu de sémillon (80%) et sauvignon gris (20%). Fermentation...

On vous prépare un vin de macération cette année. Issu de sémillon (80%) et sauvignon gris (20%). Fermentation effectuée en amphore. Élevage en barriques.

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On a redégusté cette semaine l'ensemble des barriques et amphores. Cela goûte très bien en ce mom...
On a redégusté cette semaine l’ensemble des barriques et amphores. Cela goûte très bien en ce moment. Les...

On a redégusté cette semaine l’ensemble des barriques et amphores. Cela goûte très bien en ce moment. Les blancs étaient une peu trop marqués par le bois sur certaines barriques. C’est en train de se fondre. Après on aura un savant travail d’assemblage à réaliser au mois de juillet pour l’élaboration de notre grand vin en blanc. Mise prévue fin août.

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Nos cuvées parcellaires en blanc, s'élèvent doucement mais sûrement en barriques de chêne. Les fe...
Nos cuvées parcellaires en blanc, s’élèvent doucement mais sûrement en barriques de chêne. Les...

Nos cuvées parcellaires en blanc, s’élèvent doucement mais sûrement en barriques de chêne. Les fermentations en barriques (en levures naturelles) ont été plus lentes qu’en cuve. Certains lots présentent encore 7 ou 8 grammes de sucre résiduel. Il va falloir patiemment attendre le printemps, pour que les fermentations se terminent, maintenant.

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On a disposé nos barriques de vin rouge au milieu des cuves (le chai d'élevage n'a pas pu être te...
On a disposé nos barriques de vin rouge au milieu des cuves (le chai d’élevage n’a pas pu être...

On a disposé nos barriques de vin rouge au milieu des cuves (le chai d’élevage n’a pas pu être terminé dans les temps). Les vinifications sont terminées, place à l’élevage et rendez-vous au printemps pour déguster le millésime.

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On laisse fermenter les bourbes en barriques. Les bourbes sont les lies plus grossières que l'on ...
On laisse fermenter les bourbes en barriques. Les bourbes sont les lies plus grossières que l’on a isolées et...

On laisse fermenter les bourbes en barriques. Les bourbes sont les lies plus grossières que l’on a isolées et filtrées. Réputées moins fines, elles peuvent être utiles dans les assemblages finaux en apportant plus de complexité. En les utilisant avec modération !

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