L'élevage des vins

L'amphore permet l'élaboration de très grands vins, en proposant une oxygénation modérée, comparable à ce que propose une barrique, mais sans apporter de goût boisé. Des vins très purs, donc, respectant le fruit du cépage.

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Place à l'élevage maintenant pour les cépages oubliés. Les Mancin, Castets, Saint-Macaire et autr...
Place à l’élevage maintenant pour les cépages oubliés. Les Mancin, Castets, Saint-Macaire et autres...

Place à l’élevage maintenant pour les cépages oubliés. Les Mancin, Castets, Saint-Macaire et autres Bouchalès rejoignent leurs barriques et amphores respectives pour un élevage de 12 à 18 mois. On goûtera régulièrement pour voir quel contenant convient le mieux à chaque cépage au cours de cet élevage. Et l’assemblage final nous permettra d’élaborer la cuvée Comme en 1900. Le millésime est plus que prometteur. On a hâte de vous déguster cela.

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On élève, cette année, un lot de blancs dans des barriques Sylvain de 500l en biodynamie. On priv...
On élève, cette année, un lot de blancs dans des barriques Sylvain de 500l en biodynamie. On privilégie les...

On élève, cette année, un lot de blancs dans des barriques Sylvain de 500l en biodynamie. On privilégie les grands contenants à Cazebonne car ils nous permettent de moins boiser nos vins, de rester sur le fruit. La barrique nous apporte une micro-oxygénation lente. Nous avons effectué les fermentations en barriques neuves et maintenant, place à l’élevage.

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Nicolas, notre œnologue, nous accompagne tout au long de la vinification et de l'élevage de nos v...
Nicolas, notre œnologue, nous accompagne tout au long de la vinification et de l’élevage de nos vins. Il nous exporte...

Nicolas, notre œnologue, nous accompagne tout au long de la vinification et de l’élevage de nos vins. Il nous exporte son expertise et son regard extérieur indispensable. Le mois prochain, on travaillera à l’assemblage. Il s’agira de goûter tous les lots pour savoir lesquels iront dans quelle cuvée.

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Dégustation de tous les lots et savants calculs pour voir comment assembler en vue de nos mises e...
Dégustation de tous les lots et savants calculs pour voir comment assembler en vue de nos mises en bouteille de fin juin. On va...

Dégustation de tous les lots et savants calculs pour voir comment assembler en vue de nos mises en bouteille de fin juin. On va mettre en bouteille la cuvée Entre amis rouge 2019. Pour les blancs parcellaires, on va certainement devoir attendre encore un peu. Certaines amphores et barriques ont encore des sucres résiduels et il va falloir laisser les fermentations se terminer. C’est l’une des caractéristiques de la vinification en levures naturelles. On ne maîtrise pas totalement le timing. On n’a pas eu de soucis sur les rouges, mais sur les blancs, c’est plus compliqué, pourtant nos taux d’azote dans les jus étaient bons. Peut être que notre débourbage a été trop long. A méditer pour l’année prochaine. La bonne nouvelle, c’est qu’avec le retour des chaleurs, les fermentations commencent à repartir. Cela pétillotte dans les cuves. Si tout se passe bien, on mettra en bouteilles fin août et on a hâte de vous faire goûter, parce que c’est très bon.

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L'élevage du vin, c'est du boulot. Il faut veiller à ce que les contenants (amphores et barriques...
L’élevage du vin, c’est du boulot. Il faut veiller à ce que les contenants (amphores et barriques) restent...

L’élevage du vin, c’est du boulot. Il faut veiller à ce que les contenants (amphores et barriques) restent constamment plein. Alors, on ouille... Opération qui consiste à refaire le plein. Le mot est certainement dérivé du mot œil, décrivant le trou dans la barrique que l’on ferme avec une bonde.

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On va goûter tous nos lots de blancs pour l'assemblage avant mise en bouteille de notre cuvée Ent...
On va goûter tous nos lots de blancs pour l’assemblage avant mise en bouteille de notre cuvée Entre amis 2019. On va le...

On va goûter tous nos lots de blancs pour l’assemblage avant mise en bouteille de notre cuvée Entre amis 2019. On va le commercialiser à partir de début mars, un délicieux vin blanc, croquant de fruit, sapide.

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Nous sommes allé rendre visite cette semaine à la start-up Biopythos à Limoges. Cette startup a e...
Nous sommes allé rendre visite cette semaine à la start-up Biopythos à Limoges. Cette startup a eu l’idée de s’appuyer sur le savoir-faire...
Nous sommes allé rendre visite cette semaine à la start-up Biopythos à Limoges. Cette startup a eu l’idée de s’appuyer sur le savoir-faire ancestrale de la porcelaine de Limoges pour proposer aux viticulteurs des œufs (225l) et amphores (500l) en porcelaine. Leur savoir-faire leur permet de mesurer le taux de perméabilité de leurs contenants. Il nous paraît intéressant de faire des tests sur les vins blancs notamment sur les œufs afin d’obtenir des vins les plus purs possibles dans cette porcelaine très faiblement perméable. Verdict au printemps 2020 lors de la dégustation de notre blanc 2019. moins Catégories: L'élevage des vins, L'élevage des vins
Bon, il y a encore un peu de travail sur notre futur chai d'amphores. De la terre battue, constru...
Bon, il y a encore un peu de travail sur notre futur chai d’amphores. De la terre battue, construire une mezzanine pour pouvoir stocker des...
Bon, il y a encore un peu de travail sur notre futur chai d’amphores. De la terre battue, construire une mezzanine pour pouvoir stocker des matières sèches au dessus et... ... attendre de voir comment se profile la récolte 2019 avant de commander les amphores et grès. moins Catégories: L'élevage des vins, L'élevage des vins, Dans le chai de Cazebonne
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