Les Astéries de Darche

La cuvée les Astéries de Darche est situé sur notre îlot le plus au Nordu du Domaine. Il s'agit d'un terroir de Graves et en dessous, entre 1 et 3 mètres de profondeur, se trouve la roche de calcaires à astéries, la même qui a fait lé réputation des vins de Saint-Emilion. Cette roche sédimentaire s'est formée pendant l'oligocène, il y a 32 millions d'années.

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Merci à Pierre Guigui pour cette magnifique photo et pour ces mots sur notre cuvée parcellaire, Astéries de Darche :...

Merci à Pierre Guigui pour cette magnifique photo et pour ces mots sur notre cuvée parcellaire, Astéries de Darche : ´Eau végétale au fruité acidulé comme une framboise croquante´

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On continue avec la présentation de nos cuvées. Ici, une bouteille issue de notre gamme des parce...
On continue avec la présentation de nos cuvées. Ici, une bouteille issue de notre gamme des parcellaires. Il nous a paru...

On continue avec la présentation de nos cuvées. Ici, une bouteille issue de notre gamme des parcellaires. Il nous a paru évident à la dégustation qu’il fallait isoler ce lot de merlot. Les vignes datent d’une trentaine d’années et sont situées sur une croupe de Graves qui repose directement sur la roche de calcaire à astéries, présente à un à trois mètres de profondeur. Il y a des endroits où il est difficile d’enfoncer les piquets de palissage, tellement la roche est proche. Ce vin a fait l’objet d’un élevage de 5 mois en amphores de terre cuite, qui ont permis de patiner les tannins. Un vin sur l’équilibre et le fruit, au nez d’ores et déjà explosif.

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Moins de 4000 bouteilles produites sur ce parcellaire. Le terroir est unique sur cette zone. La r...
Moins de 4000 bouteilles produites sur ce parcellaire. Le terroir est unique sur cette zone. La roche calcaire (la même que celle de...

Moins de 4000 bouteilles produites sur ce parcellaire. Le terroir est unique sur cette zone. La roche calcaire (la même que celle de Saint-Émilion se situe à 1 à 3 mètres de profondeur. Le merlot s’y exprime à merveille. On a effectué une élevage des 5 mois en amphore de terre cuite, relativement poreuses. On a perdu jusqu’à 20% du volume pendant l’élevage ! Mais le résultat est là, cela a permis de patiner les tannins et il se goûte déjà très bien, sur le fruit, sur la fraîcheur. Qui veut qu’on lui réserve quelques bouteilles pour déguster après la crise du coronavirus. Tarifs en MP.

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