Le compost Maria Thun

Le Compost de Bouse dit Maria Thun a été mis au point par
Maria Thun également auteur du Calendrier des Semis.
Ce compost est élaboré à partir de bouses de vache mélangées à du basalte et des coquilles d'oeufs.
On entreprose ce compost, pendant plusieurs mois, dans des fûts
de bois ouverts et à moitié enterrés, sur lequel on place les préparations du compost de la biodynamie.
On le passe à une dose de 240 g/ha, diluée dans de l'eau de pluie que l'on dynamise.

Ce fût de chêne scié en deux, va nous permettre de loger nos préparations de compost Maria Thun. ...
Ce fût de chêne scié en deux, va nous permettre de loger nos préparations de compost Maria Thun. Cette...

Ce fût de chêne scié en deux, va nous permettre de loger nos préparations de compost Maria Thun. Cette préparation a été inventée par Maria Thun. Elle sert à aider à la décomposition de la matière organique. Pour la réaliser, on mélange de la bouse vache fraîche avec du basalte et des coquilles d’œufs. On place ensuite la préparation dans le demi tonneau enterré pour l’hiver. La préparation travaille doucement et sera prête au printemps.

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Voici comme on prépare notre tisane de prêle. Nous n’avons pas eu le temps de la passer la semaine dernière. Le...

Voici comme on prépare notre tisane de prêle. Nous n’avons pas eu le temps de la passer la semaine dernière. Le gel prévu pour le week-end nous a amené à décaler le passage de cette tisane qui a pour but de calmer l’activité des champignons et notamment du mildiou qui ne manquera pas de montrer le bout de son nez dès que les températures vont remonter. Nous passerons cette tisane en la dynamisant avec de la Maria Thun (CBMT).

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On a préparé une décoction à froid de tisane de prêle. Nous la dynamiserons vendredi avec de la M...
On a préparé une décoction à froid de tisane de prêle. Nous la dynamiserons vendredi avec de la Maria...

On a préparé une décoction à froid de tisane de prêle. Nous la dynamiserons vendredi avec de la Maria Thun pour pulvérisation en fin de journée. La prêle a en effet qui doit ralentir la vie des champignons. On pense tout particulièrement au mildiou cet ennemi redoutable pour la vigne. La préparation Maria Thun va aider à stimuler la vie bactérienne des sols. On devrait aussi faire notre premier traitement au cuivre la semaine prochaine avec une dose modérée. L’idée est de freiner en amont le développement du mildiou. Les traitements contre le mildiou ne fonctionne que si on anticipe son développement. Une fois qu’il s’est développé, que les spores se sont disséminées, c’est malheureusement souvent trop tard.

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Nous avons réalisé cette année un superbe compost Maria Thun. Cette préparation est préparée...

Nous avons réalisé cette année un superbe compost Maria Thun. Cette préparation est préparée à base de bouse vache, de basalte, de coquilles d’oeufs et des 6 préparations du compost de la biodynamie (502 à 507). La préparation après avoir été remuée et oxygénée pendant une heure est placée dans des demi-futs que l’on enterre partiellement dans la terre. On place alors les préparations de la biodynamie dessus. La préparation est prête après l’hiver. Nous pouvons aujourd’hui utiliser celle que nous avons faite avec l’association Dynamis à l’automne. Cette préparation une fois dynamisée et épandue sur le sol, aide à une meilleure décomposition de la matière organique. Nous l’avons donc tout naturellement utilisée sur les paillis de fèveroles roulées. En tout cas, les vers de terre se régalent déjà de cette excellente Maria Thun.

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Le temps est venu de rouler les fèveroles. Elles sont en fleur, c’est la période où elles ont fixé le...

Le temps est venu de rouler les fèveroles. Elles sont en fleur, c’est la période où elles ont fixé le maximum d’azote dans le sol. Si on attend, elles vont monter en graines et commencer à puiser de l’azote. Derrière on répend lactofermentés, compost Maria Thun et magnésium afin d’aider à une meilleure décomposition de la matière organique. On aura un très joli paillis pour résister aux chaleurs de l’été. Un vrai travail d’équipe pour bricoler la cuve derrière.

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Les fleurs de pissenlit s'epanouissent au pied de ce vieux cep. Les fleurs de pissenlit sont esse...
Les fleurs de pissenlit s’epanouissent au pied de ce vieux cep. Les fleurs de pissenlit sont essentielles à...

Les fleurs de pissenlit s’epanouissent au pied de ce vieux cep. Les fleurs de pissenlit sont essentielles à l’élaboration de la préparation 506 de la biodynamie. Il faut pour cela ramasser les fleurs juste après qu’elles se soient ouvertes, avant sa pollinisation. On fera sécher précautionneusement ces fleurs. Les préparations 502 à 507 sont utilisées en biodynamie pour préparer le compost biodynamique. Elles sont également utilisées pour la préparation Maria Thun que nous utilisons régulièrement sur nos sols.

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Les préparations de la biodynamie (502 à 507) nous permettent de dynamiser nos composts et notamm...
Les préparations de la biodynamie (502 à 507) nous permettent de dynamiser nos composts et notamment notre préparation...

Les préparations de la biodynamie (502 à 507) nous permettent de dynamiser nos composts et notamment notre préparation Maria Thun.

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On travaille les bouses de vache additionnées de basalte et de coquilles d'œuf, en les remuant af...
On travaille les bouses de vache additionnées de basalte et de coquilles d’œuf, en les remuant afin...

On travaille les bouses de vache additionnées de basalte et de coquilles d’œuf, en les remuant afin d’oxygéner au maximum. On placera ensuite la préparation dans des tonneaux et on ajoutera dedans les différentes préparations de la biodynamie. On laissera cela travailler tout l’hiver, la Maria Thun sera prête à l’emploi (pour passage de 250g par hectare).

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Ramassage de bouses de vache bazadaise chez l'eleveur Serge Chiappa, ce matin. Par un magnifique ...
Ramassage de bouses de vache bazadaise chez l’eleveur Serge Chiappa, ce matin. Par un magnifique temps d’automne. Ces bouses...

Ramassage de bouses de vache bazadaise chez l’eleveur Serge Chiappa, ce matin. Par un magnifique temps d’automne. Ces bouses vint servir à l’élaboration des préparations de la biodynamie : la bouse de corne (500) et la Maria Thun.

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