Les traitements en Bio

On n'a pris depuis le début le parti-pris de la transparence. Vous expliquer à chaque traitement ce que nous passons et pourquoi. Une façon de répondre aux détracteurs du Bio, qui nous attaquent pour l'usage du cuivre. A la lecture de ces billets, vous constaterez que nous en faisons un uage toujours plus modéré, par respect pour nos sols et pour le vivant.

Commandez l'ensemble des vins de Cazebonne sur notre site e-commerce.

C’est une année de fou. En ce moment, on retraite tous les 3 jours. Nous en sommes à notre 9ème traitement de...

C’est une année de fou. En ce moment, on retraite tous les 3 jours. Nous en sommes à notre 9ème traitement de l’année. Espérons que l’on fera mentir le dicton : ‘ S'il pleut à la Saint-Médard et que Saint-Barnabé ne lui coupe pas le bec, - Quarante jours de pluie s'en suivent.’

moins Catégories: Les traitements en Bio
Sixième traitement de l’année ce matin depuis 6 heures. 400g de cuivre par hectare (bouillie bordelaise et hydroxyde de...

Sixième traitement de l’année ce matin depuis 6 heures. 400g de cuivre par hectare (bouillie bordelaise et hydroxyde de cuivre), 3kg de soufre, tisane de plantes (prêle, consoude...). On traite avant les pluies annoncées pour la fin de semaine. Pour l’instant, on arrive à contenir le mildiou et blackrot, mais il est bien présent. Il va falloir rester vigilant jusqu’au bout. Nous en sommes à 80% d’avancement sur la floraison, particulièrement homogène cette année, quels que soient les cépages. Les parcelles tardives, les cabernet-sauvignons doivent encore terminer leur floraison. Tout se passe bien de ce côté là. Les orages, hier, nous ont épargnés. Quelques gouttes et c’est tant mieux.

moins Catégories: Les traitements en Bio
On a traité hier matin nos parcelles de merlot, de franc et de malbec, pour enrayer la sporulation du mildiou à ce stade de...

On a traité hier matin nos parcelles de merlot, de franc et de malbec, pour enrayer la sporulation du mildiou à ce stade de la fleur si fragile. On a mis 350g de cuivre par hectare avec les 3 cuivres. On a aussi ajouté cette fois ci des huiles essentielles d’orange pour assécher le milieu. On est à jour pour la gestion de l’herbe sous le rang sur ces parcelles. On va commencer à lever les fils cette semaine.

moins Catégories: Les traitements en Bio, Le mildiou, Les maladies de la vigne
Le traitement de mardi avec prêle, valériane, consoude, cuivre et soufre pour tenter de freiner l’inexorable progression...

Le traitement de mardi avec prêle, valériane, consoude, cuivre et soufre pour tenter de freiner l’inexorable progression du mildiou et du blackrot. Pas simple, encore 20mm hier matin. Maintenant, on va attendre que cela sèche pour pouvoir passer sur les parcelles qui n’ont reçues aucun traitement.

moins Catégories: Les traitements en Bio, Les tisanes en biodynamie, Tout savoir sur la biodynamie
Après les 120mm de pluie du week-end, il fallait hier que l'on parte au combat. Traiter avec un p...
Après les 120mm de pluie du week-end, il fallait hier que l’on parte au combat. Traiter avec un peu de cuivre, de soufre et de...

Après les 120mm de pluie du week-end, il fallait hier que l’on parte au combat. Traiter avec un peu de cuivre, de soufre et de tisanes, pour combattre le mildiou qui rôde. On espérait pouvoir passer sur les 2/3 de nos parcelles. Les autres en pente ou en contre bas n’étaient tout simplement pas praticables. Au final, on a réussi à passer sur la moitié seulement. La parcelle de Cazebonne (cf photo) a eu raison de notre bonne volonté. Dès le premier rang, le pulvérisateur s’est mis en travers et nous avons dû renoncer. Maintenant, on va devoir s’armer de patience, laisser tomber les dernières pluies annoncées pour aujourd’hui et demain, et attendre que cela sèche. On verra si on peut passer samedi, dimanche ou lundi pour limiter les dégâts. On ne maîtrise pas tout.

moins Catégories: Le pulvérisateur, Le matériel de la vigne, Les traitements en Bio
Ce n'est pas bon signe du tout, quand la prêle prend comme cela le dessus sur l'ensemble de la fl...
Ce n’est pas bon signe du tout, quand la prêle prend comme cela le dessus sur l’ensemble de la flore. Cette photo a...

Ce n’est pas bon signe du tout, quand la prêle prend comme cela le dessus sur l’ensemble de la flore. Cette photo a été prise dans une vigne de l’Entre-Deux-Mers, la semaine dernière. C’est le signe de sols minéralisés, manquant de vie. La prêle, cette plante, archaïque dans l’histoire des plantes, colonise donc le milieu. Abus de glyphosate et d’engrais, sols tassés... il y aurait du boulot pour redonner vie à ces sols.

moins Catégories: Le rôle de la prêle, Les traitements en Bio
Voilà le mini-pulvérisateur qui va nous permettre d'intervenir sur la parcelle des Cluchets. Une ...
Voilà le mini-pulvérisateur qui va nous permettre d’intervenir sur la parcelle des Cluchets. Une parcelle où les...

Voilà le mini-pulvérisateur qui va nous permettre d’intervenir sur la parcelle des Cluchets. Une parcelle où les rangs sont espacés de 1,5m alors que le reste de la propriété est à 1,8m voire à 2m. Hâte de goûter ces cabernet-sauvignons en septembre.

moins Catégories: Le pulvérisateur, Le matériel de la vigne, Les traitements en Bio
Tous les thèmes
Retrouvez aussi