Les tisanes en biodynamie

Aux préparations de la biodynamie, on a souvent usage à des tisanes de plantes, pour leur effet sur le sol ou la plante.

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Le traitement de mardi avec prêle, valériane, consoude, cuivre et soufre pour tenter de freiner l’inexorable progression...

Le traitement de mardi avec prêle, valériane, consoude, cuivre et soufre pour tenter de freiner l’inexorable progression du mildiou et du blackrot. Pas simple, encore 20mm hier matin. Maintenant, on va attendre que cela sèche pour pouvoir passer sur les parcelles qui n’ont reçues aucun traitement.

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On dynamise tisane de prêle et Maria Thun pour pulvérisation sur les sols de l’ensemble de nos parcelles. La tisane de...

On dynamise tisane de prêle et Maria Thun pour pulvérisation sur les sols de l’ensemble de nos parcelles. La tisane de prêle doit permettre de limiter le développement du mildiou. Le compost de boisé ou Maria Thun permet une meilleure décomposition de la matière organique, pour des os’ toujours plus vivants.

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Régulièrement préparer du purin d'orties en cette période pour le pulvériser sur la vigne et la s...
Régulièrement préparer du purin d’orties en cette période pour le pulvériser sur la vigne et la...

Régulièrement préparer du purin d’orties en cette période pour le pulvériser sur la vigne et la stimuler.

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Notre purin d'orties est maintenant prêt à l'usage. Nous allons l'utiliser lors de le traitement ...
Notre purin d’orties est maintenant prêt à l’usage. Nous allons l’utiliser lors de le traitement de ce jour,...

Notre purin d’orties est maintenant prêt à l’usage. Nous allons l’utiliser lors de le traitement de ce jour, avant les pluies annoncées pour demain. L’objectif est de stimuler la plante à ce stade d’avancement.

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Pour faire du purin d’orties, et bien, il faut aller cueillir des orties. Et mieux vaut avoir des gants, car ça pique !

Pour faire du purin d’orties, et bien, il faut aller cueillir des orties. Et mieux vaut avoir des gants, car ça pique !

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Voici comme on prépare notre tisane de prêle. Nous n’avons pas eu le temps de la passer la semaine dernière. Le...

Voici comme on prépare notre tisane de prêle. Nous n’avons pas eu le temps de la passer la semaine dernière. Le gel prévu pour le week-end nous a amené à décaler le passage de cette tisane qui a pour but de calmer l’activité des champignons et notamment du mildiou qui ne manquera pas de montrer le bout de son nez dès que les températures vont remonter. Nous passerons cette tisane en la dynamisant avec de la Maria Thun (CBMT).

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La dynamisation de notre tisane de prêle additionnée de lacto-fermentés. Dynamisation de 20 minutes. On va passer sur...

La dynamisation de notre tisane de prêle additionnée de lacto-fermentés. Dynamisation de 20 minutes. On va passer sur les 30 hectares du domaine. L’objectif est de préparer la vigne à résister à la pression cryptogamique à venir.

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On prépare une tisane de prêle. Nous allons ensuite dynamiser cette préparation avec des lacto-fe...
On prépare une tisane de prêle. Nous allons ensuite dynamiser cette préparation avec des lacto-fermentés avant...

On prépare une tisane de prêle. Nous allons ensuite dynamiser cette préparation avec des lacto-fermentés avant pulvérisation en fin de journée sur l’ensemble de nos vignes. La prêle va aider la vigne à lutter contre les maladies crypto-gamiques. Le millésime 2019 est désormais bien lancé ! En tout cas, cela sent bon cette tisane de prêle !

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