Le débourrement

ll s'agit du stade de la vigne où le bourgeon commence à gonfler et s'ouvrir.

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Cette année, on n'est pas en avance. Les cépages les plus précoces commencent à sortir du coton (...
Cette année, on n’est pas en avance. Les cépages les plus précoces commencent à sortir du coton (ici sur...

Cette année, on n’est pas en avance. Les cépages les plus précoces commencent à sortir du coton (ici sur un merlot de jeunes vignes). On doit avoir une semaine de retard par rapport à l’année dernière. Et cela ne ne devrait pas accélérer tout de suite car les températures annoncées sont fraîches pour les prochains jours. En 2021, les gelées du 8-10 avril avaient eu raison de la récolte. Cette année on devrait éviter ces gelées précoces. Mais le mois d’avril peut encore nous révéler de mauvaises surprises. Alors on va patienter et espérer que la météo nous laissera tranquille de ce côté là, cette année.

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Parmi nos bourgeons les plus avancés... Mais heureusement, tout n'est pas comme cela. Cette année...
Parmi nos bourgeons les plus avancés... Mais heureusement, tout n’est pas comme cela. Cette année, les couverts...

Parmi nos bourgeons les plus avancés... Mais heureusement, tout n’est pas comme cela. Cette année, les couverts végétaux ont parfaitement joué leur rôle de régulateur thermique. Quand le soleil pointe son nez, le couvert fait de l’ombre et empêche que le sol se réchauffe. Très précieux à l’heure où les gels sont de plus en plus fréquents dans nos contrées. On touche du bois pour avril et mai. Pas de gel, pas de gel, pas de gel.

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Avec l'hiver doux que nous avons connu, notre grande crainte est que la vigne débourre trop tôt. ...
Avec l’hiver doux que nous avons connu, notre grande crainte est que la vigne débourre trop tôt. Dans ce cas, cela...

Avec l’hiver doux que nous avons connu, notre grande crainte est que la vigne débourre trop tôt. Dans ce cas, cela allonge la fenêtre de risque pour le gel, qui peut survenir jusqu’à début mai (nous avons gelé l’année dernière les 5 et 6 mai). Donc on scrute la météo tous les jours pour voir ce que l’on annonce pour le mois de mars. Mais les températures fraîches annoncées pour les deux prochaines semaines sont plutôt des bonnes nouvelles. Si cela continue comme cela la vigne ne devrait pas débourrer avant fin mars, début avril. Le plus tard sera le mieux, mais il faudra encore surveiller la météo de la deuxième quinzaine de mars, et prier pour l’absence de gelées en avril cette année.

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