Le débourrement

ll s'agit du stade de la vigne où le bourgeon commence à gonfler et s'ouvrir.

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Parmi nos bourgeons les plus avancés... Mais heureusement, tout n'est pas comme cela. Cette année...
Parmi nos bourgeons les plus avancés... Mais heureusement, tout n’est pas comme cela. Cette année, les couverts...

Parmi nos bourgeons les plus avancés... Mais heureusement, tout n’est pas comme cela. Cette année, les couverts végétaux ont parfaitement joué leur rôle de régulateur thermique. Quand le soleil pointe son nez, le couvert fait de l’ombre et empêche que le sol se réchauffe. Très précieux à l’heure où les gels sont de plus en plus fréquents dans nos contrées. On touche du bois pour avril et mai. Pas de gel, pas de gel, pas de gel.

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Avec l'hiver doux que nous avons connu, notre grande crainte est que la vigne débourre trop tôt. ...
Avec l’hiver doux que nous avons connu, notre grande crainte est que la vigne débourre trop tôt. Dans ce cas, cela...

Avec l’hiver doux que nous avons connu, notre grande crainte est que la vigne débourre trop tôt. Dans ce cas, cela allonge la fenêtre de risque pour le gel, qui peut survenir jusqu’à début mai (nous avons gelé l’année dernière les 5 et 6 mai). Donc on scrute la météo tous les jours pour voir ce que l’on annonce pour le mois de mars. Mais les températures fraîches annoncées pour les deux prochaines semaines sont plutôt des bonnes nouvelles. Si cela continue comme cela la vigne ne devrait pas débourrer avant fin mars, début avril. Le plus tard sera le mieux, mais il faudra encore surveiller la météo de la deuxième quinzaine de mars, et prier pour l’absence de gelées en avril cette année.

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La date de débourrement de la vigne est il prévisible ? Des scientifiques ont travaillé sur cette...
La date de débourrement de la vigne est il prévisible ? Des scientifiques ont travaillé sur cette question dans les...

La date de débourrement de la vigne est il prévisible ? Des scientifiques ont travaillé sur cette question dans les années 60-70. Ils sont parvenus à modéliser cette date théorique de débourrement. En fait, il s’agit de calculer les points de chaleur accumulés par la vigne sur une échelle logarithmique (on fait une moyenne sur les points accumulés sur la température la plus basse et la plus haute). On somme ensuite ces points journaliers accumulés à partir du 1er janvier. Chaque cépage a besoin de plus ou moins de points pour parvenir à sa date de débourrement. Pour le merlot, il faut par exemple accumuler 1250 points. Compte tenu de l’échelle logarithmique, ce sont surtout les pics de températures observés en hiver qui sont les plus à craindre. L’hiver a été très doux, mais heureusement pour nous les températures ne montent pas trop en journée ces derniers jours et évitent ainsi que le débourrement arrive trop vite. Sinon gare aux gelées printanières.

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