Le gel dans les vignes

Les gelées de printemps peuvent être redoutables dans les vignes. En 2017, nous avons ainsi perdu 90% de notre récolte.

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Les années se suivent et se ressemblent un peu trop. Pour la troisième année consécutive (après 2...
Les années se suivent et se ressemblent un peu trop. Pour la troisième année consécutive (après 2021 et...

Les années se suivent et se ressemblent un peu trop. Pour la troisième année consécutive (après 2021 et 2022), le thermomètre est passé au négatif ce matin. Les dégâts sont là sur les jeunes vignes (qui étaient en avance) ou les cépages précoces (Malbec, merlot…). Mais on reste optimiste les dégâts restent raisonnables même s’il est un peu tôt pour les quantifier. Les cépages tardifs n’avaient pas encore débourré. La bonne nouvelle, c’est que l’on aura qu’une nuit de gel en ce début avril, mais ce qui ne nous affranchit pas encore d’un épisode plus tardif. Affaire à suivre…

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Pour lutter contre le gel cette année, là moitié des vignes (sur cépages précoces ou sur les parc...
Pour lutter contre le gel cette année, là moitié des vignes (sur cépages précoces ou sur les parcelles...

Pour lutter contre le gel cette année, là moitié des vignes (sur cépages précoces ou sur les parcelles les plus gélives) n’ont été que partiellement taillées. On a taille tous les bois non utiles et préservé une aste non taillée. La vigne pousse selon des principes d’acrimonie, c’est à dire qu’elle privilégie la pousse de ses bourgeons terminaux, a fortiori s’ils sont en hauteur. Une fois le gel passé, on taillera cette baguette en laissant le nombre de bourgeons souhaités. Les bourgeons auront été épargnés par le gel car ils n’auront pas ou peu débourré. Sur notre parcelle de Darche, sur des merlots précoces, on va ainsi éviter des pertes de récolte sur les gelées de dimanche, lundi et mardi.

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Le gel nous a laissé quelques grappes sur notre parcelle de Merlot de Darche. Tant mieux, parce q...
Le gel nous a laissé quelques grappes sur notre parcelle de Merlot de Darche. Tant mieux, parce que c’est un très joli...

Le gel nous a laissé quelques grappes sur notre parcelle de Merlot de Darche. Tant mieux, parce que c’est un très joli terroir avec la roche de calcaire à astéries qui n’est jamais très loin, entre 1 et 3 mètres de profondeur. Le Merlot y est très bien et excelle.

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Nous, on lutte contre le gel. Vous, vous ouvrez nos bouteilles. Et bien, vous avez raison, c'est ...
Nous, on lutte contre le gel. Vous, vous ouvrez nos bouteilles. Et bien, vous avez raison, c’est ce qu’il faut faire. Toujours...

Nous, on lutte contre le gel. Vous, vous ouvrez nos bouteilles. Et bien, vous avez raison, c’est ce qu’il faut faire. Toujours la récompense ultime de voir que nos vins procurent de l’émotion. Ici un parcellaire issu de notre beau terroir de Bouché. Un grand terroir à blancs !

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C’est aussi beau que tragique ! Se relever et repartir de l’avant. Après chaque gelée, je ne peux...

C’est aussi beau que tragique ! Se relever et repartir de l’avant. Après chaque gelée, je ne peux m’empêcher de penser au poème If de Kipling. Si tu peux voir détruit l’ouvrage de ta vie Et sans dire un seul mot te mettre à rebâtir, Ou perdre en un seul coup le gain de cent parties Sans un geste et sans un soupir ; ... Alors les Rois, les Dieux, la Chance et la Victoire Seront à tous jamais tes esclaves soumis, Et, ce qui vaut mieux que les Rois et la Gloire Tu seras un homme, mon fils.

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On a passé un cap. Deux nuits de gel très rudes, mais il ne faut pas en rester là. Se remettre au...
On a passé un cap. Deux nuits de gel très rudes, mais il ne faut pas en rester là. Se remettre au travail, scruter la...

On a passé un cap. Deux nuits de gel très rudes, mais il ne faut pas en rester là. Se remettre au travail, scruter la météo et anticiper sur la prochaine crise. Cela tombe bien, on nous annonce -1 pour mardi, mais c’est plutôt une bonne nouvelle car hier encore, on nous annonçait 6 nuits de froid pour la semaine prochaine. Espérons que la météo va encore changer d’avis et nous annoncer un (léger) réchauffement pour ce mardi. Les organismes comme les têtes de l’équipe sont usées par ces épreuves. Nous racontons notre aventure quotidienne, pour vous montrer à quel point, la bouteille que vous avez sur votre table, est une survivante, qui a enduré toutes les saisons, pour nous donner ce résultat. Récompense ultime pour nous et certainement ce qui vous explique pourquoi le vin peut procurer de pareilles émotions à la dégustation. À tous points de vue, une boisson sans égale. Notre civilisation européenne du vin va t’elle survivre au réchauffement climatique. Gros défi en perspective pour le vigneron : se remettre en cause, s’adapter trouver des solutions en réponse à ces aléas toujours plus réguliers et intenses.

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