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Les dégustations
A Cazebonne, on a coeur de goûter les vins d'autres vignerons inspirants, quelques soient les régions dont ils sont originaires. C'est une source d'inspiration pour de nouvelles cuvées et pour toujours se remettre en cause et s'améliorer.
Barbecue avec toute l’équipe ce midi. Le matin, réunion avec notre œnologue Nicolas Jamin pour préparer...
Barbecue avec toute l’équipe ce midi. Le matin, réunion avec notre œnologue Nicolas Jamin pour préparer les vendanges 2023 et voir ce que l’on peut améliorer. Retours précieux de tous ceux qui ont participé au millésime 2022. Faire un grand vin nécessite une somme de petits détails. Avant et pendant le repas on a dégusté toute la gamme des vins de mon ami Jean-Marie Guffens, issue de ces 3 propriétés, en Bourgogne, dans le Luberon et à Sauternes, bien sûr. Joli voyage, c’est important de ne pas goûter que ses vins !
Super dégustation tout à l’heure au restaurant La vierge de la réunion (Paris 20). Ravi que nos vins soient...
Super dégustation tout à l’heure au restaurant La vierge de la réunion (Paris 20). Ravi que nos vins soient désormais là-bas en très bonne compagnie. Super adresse, je recommande (j’y ai dégusté dernièrement un magnifique Arbois 2020 du Domaine de la Pinte).
Super rencontre hier au club Maisons-Laffitte Oenologie sur le thème de l’histoire des cépages de Bordeaux. Nous avons...
Super rencontre hier au club Maisons-Laffitte Oenologie sur le thème de l’histoire des cépages de Bordeaux. Nous avons pu déguster en avant première du Mancin et Castets, tiré sur fût. Cela confirme que ce 2022 est très, très prometteur. Cela goûte déjà très bien. Le Mancin sort du lot avec ses tannins soyeux, savoureux. Ces deux lots constitueront la colonne vertébrale de l’assemblage de notre cuvée Comme en 1900. Mais il reste encore au minimum 6 mois d’élevage. Nous proposerons quelques cuvées à la vente en primeur, fin avril. Et cette cuvée en fera partie. Cela devrait partir vite compte tenu du faible nombre de bouteilles produites.
Ce matin nous avons reçu à Cazebonne les étudiants en sommellerie du Lycée Hôtelier de Chamalieres. De...
Ce matin nous avons reçu à Cazebonne les étudiants en sommellerie du Lycée Hôtelier de Chamalieres. De passionnants échanges, des jeunes passionnés faisant déjà leurs classes dans les plus grandes maisons françaises (Loiseau, Blanc, Marcon…) Ils sont venus à la source déguster les cépages oubliés de Bordeaux, et nous montrent que ces cépages ont un grand avenir, surtout si des jeunes si talentueux s’en font les ambassadeurs ! Merci à leur professeur Thomas Vivant d’avoir organisé cette visite et de montrer ainsi les nombreuses facettes que prennent le vin de Bordeaux aujourd’hui. Ils enchaînaient par une visite à Sauternes puis partait à la rencontre de mon ami David Barrault au château Tire Pé. On me souffle dans l’oreillette qu’iles vont également aller rendre visite à Jean-Yves Millaire demain. 3 visites de Pirates 🏴☠️ pour leur séjour bordelais, on ne peut que se réjouir que les jeunes sommeliers s’intéressent aux vignerons qui bougent les lignes !
Pierre Citerne est venu déguster les vins blancs de Graves sur le millésime 2021. Il nous fait l’honneur de nous...
Pierre Citerne est venu déguster les vins blancs de Graves sur le millésime 2021. Il nous fait l’honneur de nous accorder cette excellente note sur notre Grand Vin blanc. Belle reconnaissance de notre travail acharné sur ce millésime pour au final récolter 3hl par hectare. Moins de 2000 bouteilles disponibles sur cette cuvée. Cela partira très vite quand on lancera sa commercialisation. Mais on gardera le souvenir d’un millésime élégant, aromatique, croquant. En tout cas sans comparaison avec les majestueux 2019, 2020 et bientôt 2022. Merci à Pierre Citerne pour ces mots qui nous vont droit au cœur.
Fabien Lapeyre nous fait déguster son vin de paille issu de vieux pieds d’Ugni blanc. Un liquoreux tout en équilibre,...
Fabien Lapeyre nous fait déguster son vin de paille issu de vieux pieds d’Ugni blanc. Un liquoreux tout en équilibre, très concentré, sur une belle tension. Cela fermente doucement mais sûrement ! Magnifique, hâte de goûter cela dans un an ou deux.
Et enfin pour compléter, les commentaires de Julien sur notre Grand Vin blanc : ´ Grand Vin blanc : superbe de tension et...
Et enfin pour compléter, les commentaires de Julien sur notre Grand Vin blanc : ´ Grand Vin blanc : superbe de tension et d'équilibre, un jus frais, fruits blancs, un vin printanier. Élevage totalement fondu, une réussite sur ce plan. Une question pour la suite : comment se comportera une telle gourmandise dans le temps ? Je ne pense pas qu'il gagnera à vieillir, tant c'est un délice actuellement. Donc se pose la question de la garde, même si ça n'est pas sa destination initiale.´
Les commentaires de dégustation de Julien. Enchaînons sur une cuvée qu’il a moins aimée, notre Sauvignon...
Les commentaires de dégustation de Julien. Enchaînons sur une cuvée qu’il a moins aimée, notre Sauvignon sur le terroir de Peyron : ‘ Sauvignon parcellaire : plus mitigé, mais c'est une histoire de goût personnel. En fait le sol de feldspath ne me parle pas du tout (à la différence de calcaires ou de schistes) donc je ne sais pas me projeter dans un univers gustatif à l'évocation de ce sol original. Ensuite le vin est un peu capiteux pour moi, ça reste glouglou, mais il y a une richesse aromatique (l'amphore ?) qui me rappelle des vins un peu crémeux du Languedoc qu'à titre personnel je n'aime pas trop, un côté entêtant et capiteux, un peu facile. Je m'imaginais un sauvignon peut-être plus varietal ou plus tendu. Mais ça reste très bon, j'ai fini la quille tout seul 😂 et elle était encore meilleure ce matin après 24h d'ouverture’