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Les grands terroirs ne datent pas d'hier ! En reprenant le domaine en 2017, j'avais bien trouvé q...
Les grands terroirs ne datent pas d’hier ! En reprenant le domaine en 2017, j’avais bien trouvé quelques traces...

Les grands terroirs ne datent pas d’hier ! En reprenant le domaine en 2017, j’avais bien trouvé quelques traces d’un messire de Castelnau propriétaire du domaine en 1700. Mais guère plus d’informations. Au mois de juin, j’ai fait la connaissance de Loïc Mansencal, historien, et passionné de l’histoire locale. Il a mis à ma disposition quelques documents qui me permettent de reconstituer l’histoire du domaine. Ecoutez bien ! 👉 Du côté des terroirs de Cazebonne : bien avant 1700, la propriété appartenait à la famille de Castelnau, avocats, maires de Langon et notables de Guyenne. Pierre de Castelnau (1676-1740), maire de Langon, habitait et mourut dans la demeure familiale à Cazebonne. Ses descendants, dont François de Castelnau (1706-1766), ont perpétué le nom de Cazebonne au fil des générations. 👉 Côté Peyron : ces terres furent au XVIIᵉ siècle celles de Gabriel Nicolas de La Reynie (1625-1709), premier lieutenant général de police de Paris nommé par Louis XIV. Celui qui éclaira les rues de Paris, lutta contre le crime organisé et instruisit la célèbre Affaire des poisons. Son éclairage des rues de Paris valut à Paris le qualificatif de ‘Ville lumière’ ! 👉 Côté Bouché, Darche : les parcelles étaient 100% occupées par la vigne, montrant la qualité de ces terroirs historiques. Si on remonte un peu plus loin, on retrouve par le testament de Jean de Grely, que 41739 tonneaux furent embarqués à Langon en l'an 1312 pour être exportés. J’aime imaginer (et c’est d’ailleurs fort probable) que les vins de Cazebonne et Peyron faisaient partie de la cargaison. Nous replantons ici l’ensemble des cépages qui ont existé autrefois. C’est notre façon de renouer avec l’histoire.

moins Catégories: L'histoire de Cazebonne
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Les vinifications de nos vins d’épices sont désormais terminées. Les herbes ajoutes n’ont en aucun cas bloquées les levures, bien au contraire. Objectif réussi : obtenir une boisson d’un nouveau genre, sans sucre résiduel, à l’aromatique intense et complexe portée par la structure d’un très bon vin blanc de terroir. On a rectifié les assemblages en ajoutant le même vin blanc (vinifié lui de manière traditionnelle) quand les aromatiques étaient trop marquées, quand les amertumes étaient trop présentes. On est satisfait du résultat, bien au delà de nos espérances. On va maintenant attendre les premières gelées pour sortir les contenant et accélérer la précipitation des levures, tartres et autres particules solides. Et on pourra mettre en bouteille pour venir faire goûter ces merveilles (4 cuvées) aux professionnels curieux, n’ayant pas peur de bouger les lignes ! Merci à @chefdamien pour sa pâte indispensable dans l’élaboration de ces recettes d’un nouveau genre ! moins
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Comprendre les cépages d’autrefois, cela passe par des micro-vinifications. On récolte quelques dizaines de kilos de raisins 🍇 et une dame Jeanne suffit généralement. Ces essais nous permettent de comprendre le potentiel du cépage. Ici vinification du cépage blanc Prueras, cépage historique de Bordeaux. Beaucoup d’élégance et de fraîcheur. Une touche de finesse dans un monde de brutes. Jolie surprise ! Merci Lisa pour le travail de Vinif ! moins
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Notre travail de recherche autour des cépages oubliés de Bordeaux continue. Micro vinification en cours sur le cépage Prueras. Nous sommes convaincu que la riche histoire ampélographique de la Gironde est une source de solution pour l’avenir. Encore faut-il planter ces cépages, les étudier, les récolter et les vinifier pour voir ce qu’ils nous apportent. Nous avons déjà replanté 30 cépages. 28 seront en production cette année pour la première fois. Autant de récoltes et vinifications pour mieux préparer l’avenir. Le travail paye. Notre cuvée Comme en 1900 était mise à l’honneur ce week-end dans le magazine M Le Monde. moins
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