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Notre travail de recherche autour des cépages oubliés de Bordeaux continue. Micro vinification en...
Notre travail de recherche autour des cépages oubliés de Bordeaux continue. Micro vinification en cours sur le cépage Prueras. Nous sommes...
Notre travail de recherche autour des cépages oubliés de Bordeaux continue. Micro vinification en cours sur le cépage Prueras. Nous sommes convaincu que la riche histoire ampélographique de la Gironde est une source de solution pour l’avenir. Encore faut-il planter ces cépages, les étudier, les récolter et les vinifier pour voir ce qu’ils nous apportent. Nous avons déjà replanté 30 cépages. 28 seront en production cette année pour la première fois. Autant de récoltes et vinifications pour mieux préparer l’avenir. Le travail paye. Notre cuvée Comme en 1900 était mise à l’honneur ce week-end dans le magazine M Le Monde. moins
Année de vigneron. On a commencé hier les vendanges sous un beau soleil avec une semaine de retar...
Année de vigneron. On a commencé hier les vendanges sous un beau soleil avec une semaine de retard par rapport à l’année dernière et...
Année de vigneron. On a commencé hier les vendanges sous un beau soleil avec une semaine de retard par rapport à l’année dernière et presque deux semaines par rapport à 2022. Depuis 10 jours la pluie ne cesse de tomber : 75 mm en comptant cette nuit. Cette pluie a fait du bien à la vigne car elle commençait à souffrir de la sécheresse, ce qui n’est jamais bon pour la maturation des raisins. La plante a besoin d’eau pour parfaire la maturation du fruit. Si elle en manque, elle va d’abord assurée sa survie plus que nourrir le raisin, sa descendance. Maintenant 75mm cela fait beaucoup. Les premiers millimètres ont servi à réhydrater le sol, les suivants ont permis d’alimenter la plante. Le surplus gonfle les baies de raisins et commencent à faire éclater les baies bien mûres. Donc depuis une semaine, on passe tous les jours dans les parcelles proche de la récolte pour essayer de prendre la bonne décision. Attendre encore que cela mûrisse et prendre le risque que l’état sanitaire se dégrade ou vendanger au risque que les maturités ne soient pas encore abouties. Nous avons pris la décision de vendanger les deux parcelles de Peyron (sauvignon) et Bouché (complantée de sauvignon et sémillon). Ces deux parcelles arrivent chaque année à maturité avant les autres. Les autres parcelles attendront. On attend plus de maturité pour les vins que l’on propose. Et si cela doit se dégrader, on ira dans la parcelle pour faire tomber les grappes abîmées par le botrytis. La qualité est à ce prix. Aujourd’hui vendredi : pluies abondantes (déjà 10mm cette nuit) Demain samedi : averses Dimanche : averses Lundi : averses Mardi : accalmie Mercredi : pluies abondantes On aura un créneau mardi. On verra lundi quelle parcelle est prête. Il y a des millésimes où les conditions climatiques nous dictent les décisions. C’est le cas cette année plus les blancs. Les deux lots rentrés hier sont prometteurs : un peu plus de 12,5% de potentiel, bel équilibre, de la fraîcheur et maturité organoleptique atteinte. On verra si le millésime nous permettra de surmaturer un lot pour obtenir plus de complexité dans les assemblages. moins
Mais que nous préparent encore les frères Duquesne ? Damien (alias Chef Damien) est cuisinier et ...
Mais que nous préparent encore les frères Duquesne ? Damien (alias Chef Damien) est cuisinier et créateur de la marque Necense, des sodas...
Mais que nous préparent encore les frères Duquesne ? Damien (alias Chef Damien) est cuisinier et créateur de la marque Necense, des sodas solides à base de plantes Bio proposés à la restauration, une alternative aux sodas traditionnels qui évite le transport d’eau et la production de plastiques délétères. Jean-Baptiste est vigneron en Bio et Biodynamie à Bordeaux. Ils ont décidé de mettre ensemble leurs connaissances pour réinventer l’univers du vin et proposer des vins de terroir, à base de plantes locales. Work in progress. Cela vous dit de venir goûter les premières cuvées dans le restaurant de Damien à Paris en novembre ? moins
Notre travail sur le patrimoine des cépages oubliés de Bordeaux continue. Surgreffage cette année...
Notre travail sur le patrimoine des cépages oubliés de Bordeaux continue. Surgreffage cette année de quelques pieds de Pardotte, de...
Notre travail sur le patrimoine des cépages oubliés de Bordeaux continue. Surgreffage cette année de quelques pieds de Pardotte, de Cabernet-goudable et de Cabernet-Malbec. Et si l’avenir du vin de Bordeaux passait par ces cépages ? On travaille à les étudier pour voir leurs qualités, mais aussi faiblesses. Pour préparer l’avenir ! Un devoir dans ces conditions de plus en plus difficiles pour le vigneron. On vous invite à venir sur nos boutiques en ligne pour réserver quelques primeurs du millésime 2023. Vous pourrez ainsi goûter ces cépages d’autrefois et soutenir ainsi notre projet pour préserver cette biodiversité variétale. Merci encore de votre soutien. On ne lâchera rien ! moins
Faire goûter, toujours et encore ! Dur métier ! Ici, c'est Paris !
Faire goûter, toujours et encore ! Dur métier ! Ici, c’est Paris !
Faire goûter, toujours et encore ! Dur métier ! Ici, c’est Paris ! moins
En place sur la terrasse du Louxor pour vous faire déguster quelques vins pirates 🏴‍☠️
En place sur la terrasse du Louxor pour vous faire déguster quelques vins pirates 🏴‍☠️
En place sur la terrasse du Louxor pour vous faire déguster quelques vins pirates 🏴‍☠️ moins
Dans Sud-ouest de ce jour, les pirates sont à l'honneur. L'occasion pour nous d'expliquer notre m...
Dans Sud-ouest de ce jour, les pirates sont à l’honneur. L’occasion pour nous d’expliquer notre mission : ‘On a catalogué Bordeaux...
Dans Sud-ouest de ce jour, les pirates sont à l’honneur. L’occasion pour nous d’expliquer notre mission : ‘On a catalogué Bordeaux vignoble conservateur. C’est un dogme. Et ça tombe bien, on est les Bordeaux Pirate. On n’a pas envie de subir, d’attendre vingt ans dans la misère que les vins de Bordeaux se vendent à nouveau. Il y a la volonté de prendre notre destin en main, en assurant le contre pied. À nous de reinstaurer une image du Bordeaux dynamique.’ La nouvelle campagne du vin de Bordeaux signe ‘Bordeaux, join the crew’ On fait notre part de boulot en se remontant les manches et en montrant une autre facette pour le vin de Bordeaux. En innovant, en allant à la rencontre d’amateurs. C’est verre par verre que l’on va gagner le combat ! Merci au maire de Bordeaux, Pierre Hurmic et ses équipes pour leur accueil. moins
Comme toutes les semaines, on fait un tour complet des vignes pour vérifier que la situation est ...
Comme toutes les semaines, on fait un tour complet des vignes pour vérifier que la situation est encore sous contrôle et revoir nos...
Comme toutes les semaines, on fait un tour complet des vignes pour vérifier que la situation est encore sous contrôle et revoir nos priorités si besoin. Jusqu’à présent, on tient la situation. Le mildiou n’est présent que sur quelques rares feuilles, soit des jeunes feuilles, soit de vieilles feuilles et il a alors, dans ce cas, bien séché. Nous sommes à mi floraison. Floraison terminée sur les cépages précoces et commence sur les cépages plus tardifs. A partir de ce stade, on a coutume de dire que les vendanges auront lieu dans 100 jours, ce qui nous amènerait autour du 15 septembre pour le merlot. C’est somme toute une date assez classique pour ces dernières années. La vigne avait pris beaucoup d’avance dans son développement début avril, mais cette avance a été effacée par le froid et les pluies incessantes qui ont conditionné le mois de mai. On reste très vigilant, car l’année dernière on a subi de grosses pertes sur le Merlot sur les pluies tombées autour du 10 juin. On nous annonce de gros orages pour le week end. Couplés aux chaleurs revenues, cela peut vite faire du dégât. On a donc ressorti les pulvés pour retraiter avant le week end. Sinon, à part sur les zones qui ont gelé, la sortie est belle et pourrait nous réserver une belle récolte si cela va au bout. Mais le chemin est encore long ! Ps. Photo du buissonnant et vigoureux Saint-Macaire. moins
Les pirates 🏴‍☠️ ont eu le plaisir d'être reçu ce midi par Pierre Hurmic, maire de Bordeaux. Il n...
Les pirates 🏴‍☠️ ont eu le plaisir d’être reçu ce midi par Pierre Hurmic, maire de Bordeaux. Il nous a honoré d’un discours d’accueil...
Les pirates 🏴‍☠️ ont eu le plaisir d’être reçu ce midi par Pierre Hurmic, maire de Bordeaux. Il nous a honoré d’un discours d’accueil chaleureux montrant son engagement pour un vin de Bordeaux multiple, engagé et qui a entamé son travail pour se réconcilier avec l’ensemble de ses publics. Le CIVB lançait en début d’année, sa campagne ´Bordeaux, join the crew’. Plus que jamais on aura besoin de toutes les forces vives pour reconquérir le cœur des amateurs qui se sont détournés du Bordeaux. Les Bordeaux Pirate sont l’une des incarnations du renouveau Bordeaux. Un Bordeaux qui innove, qui explore de nouvelles voies. Pierre Hurmic relevait dans son discours que le terme pirate pouvoir recouvrir de nombreuses significations, mais qu’il préfèrerait retenir celle d’aventurier, les aventuriers d’un nouveau goût ! Merci de cet accueil, il nous honore. Et on essaiera d’en être digne ! moins
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