Cette année, aux Rencontres des cépages modestes, le cépage à l'honneur était le Cot, nom officiel du Malbec planté en Gironde. Nous avons pu assister à quelques interventions des grands spécialistes de l'ampélographie ou de l'histoire du vin. Ici, Olivier Yobregat nous parle du malbec à travers l'histoire. Le cépage a porté des nombreux noms. Chez nous, il était autrefois appelé l'Estrangey ou Queue rouge, pour la couleur que prend la grappe et les pétioles. Le Malbec était très présent dans les Graves, et dans le Nord Médoc. Il pouvait représenter jusque 75% de l'encépagement comme le montre les travaux de Philippe Roudié. Sur notre commune de Saint-Pierre de Mons, il représentait plus de 25% de l'encépagement. Il a été délaissé au profit du Merlot, après le phylloxéra. Pourquoi ? Parce qu'il était capricieux, pouvant donner très peu comme beaucoup. Le travail sur les sélections massales a permis de rendre aujourd'hui ce cépage plus régulier. Nous le replantons car nous croyons beaucoup à l'adéquation de ce cépage à nos terroirs de Graves. La vinification de notre vieille parcelle en 2019, donne des résultats tout à fait prometteurs et on a hâte de vous le faire déguster après élevage en amphore.

Cette année, aux Rencontres des cépages modestes, le cépage à l'honneur était le Cot, nom officiel du Malbec planté en Gironde. Nous avons pu assister à quelques interventions des grands spécialistes de l'ampélographie ou de l'histoire du vin. Ici, Olivier Yobregat nous parle du malbec à travers l'histoire. Le cépage a porté des nombreux noms. Chez nous, il était autrefois appelé l'Estrangey ou Queue rouge, pour la couleur que prend la grappe et les pétioles. Le Malbec était très présent dans les Graves, et dans le Nord Médoc. Il pouvait représenter jusque 75% de l'encépagement comme le montre les travaux de Philippe Roudié. Sur notre commune de Saint-Pierre de Mons, il représentait plus de 25% de l'encépagement. Il a été délaissé au profit du Merlot, après le phylloxéra. Pourquoi ? Parce qu'il était capricieux, pouvant donner très peu comme beaucoup. Le travail sur les sélections massales a permis de rendre aujourd'hui ce cépage plus régulier. Nous le replantons car nous croyons beaucoup à l'adéquation de ce cépage à nos terroirs de Graves. La vinification de notre vieille parcelle en 2019, donne des résultats tout à fait prometteurs et on a hâte de vous le faire déguster après élevage en amphore.

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