Séances de rattrapage. Parmi mes dernières résolutions, lire les derniers livres incontournables de ces dernier mois/années, que je n'avais pas pris le temps de lire. Jamais seul en fait partie. Ecrit par le microbiologiste Marc-André Sélosse, il explique et défend le rôle joué par les 'microbes', bactéries et champignons, dans le monde du vivant. En ce qui concerne la vigne, la plante bénéficie entre autres des mycorhizes, de ces champignons qui tisse une fine toile de filaments (hyphes) autour des racines, et qui apporte à la plante de l'eau (en pouvant aller la chercher à plusieurs mètres) et des oligo-éléments, notamment en rendant assimilables ceux qu'elles ne pourraient pas capter parce que non solubles. En contrepartie, les champignons puisent dans la racine carbone et vitamines. Parfaite symbiose. Les exemples sont nombreux, la démarche de l'auteur est pédagogique. Il aborde de nombreux sujets : le microbiote de la vache, le rôle des bactéries chez l'homme, comment les bactéries ont permis le développement de la vie sur terre, le rôle des bactéries et des fermentations dans l'histoire de la l'humanité. Un livre incontournable pour qui veut comprendre le vivant et qui nous conforte un peu plus dans notre démarche globale qui consiste à travailler à des sols toujours plus vivants. L'auteur explique et montre d'ailleurs qu'une plante a une meilleure résistance à une agression externe (champignons ou chenille) si ses mycorhizes sont bien développées. Le sol est une des solutions aux problèmes des maladies de la vigne. On en était sûr, Marc-André Sélosse nous apporte des preuves.

Séances de rattrapage. Parmi mes dernières résolutions, lire les derniers livres incontournables de ces dernier mois/années, que je n'avais pas pris le temps de lire. Jamais seul en fait partie. Ecrit par le microbiologiste Marc-André Sélosse, il explique et défend le rôle joué par les 'microbes', bactéries et champignons, dans le monde du vivant. En ce qui concerne la vigne, la plante bénéficie entre autres des mycorhizes, de ces champignons qui tisse une fine toile de filaments (hyphes) autour des racines, et qui apporte à la plante de l'eau (en pouvant aller la chercher à plusieurs mètres) et des oligo-éléments, notamment en rendant assimilables ceux qu'elles ne pourraient pas capter parce que non solubles. En contrepartie, les champignons puisent dans la racine carbone et vitamines. Parfaite symbiose. Les exemples sont nombreux, la démarche de l'auteur est pédagogique. Il aborde de nombreux sujets : le microbiote de la vache, le rôle des bactéries chez l'homme, comment les bactéries ont permis le développement de la vie sur terre, le rôle des bactéries et des fermentations dans l'histoire de la l'humanité. Un livre incontournable pour qui veut comprendre le vivant et qui nous conforte un peu plus dans notre démarche globale qui consiste à travailler à des sols toujours plus vivants. L'auteur explique et montre d'ailleurs qu'une plante a une meilleure résistance à une agression externe (champignons ou chenille) si ses mycorhizes sont bien développées. Le sol est une des solutions aux problèmes des maladies de la vigne. On en était sûr, Marc-André Sélosse nous apporte des preuves.

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