Tiens voilà deux piquettes ! Du Languedoc bien sûr. Je plaisante. Tous les mois, mon frère m’invite à venir déguster une série de bouteilles pour faire la sélection des vins du mois qu’il souhaite présenter à son restaurant 750g la table. On déguste à 5 ou 6 les vins avant le repas en se demandant s’ils apportent une valeur ajoutée à la carte, pour leur rapport qualité prix. L’idée est de sortir des cartes convenues qui se croient obliger de référencer des appellations incontournables aux rapports qualité-prix discutables. Hier ces deux Languedoc se sont distingués. le temps des gitans, un vin de pays d’ici issu de Syrah, croquant gourmand, facile, accessible. Un délicieux vin sans ambition mais qui a fait l’unanimité à table (la bouteille a été finie). Et un Minervois, Domaine Sibille, Terre de grès, sur le millésime 2021. Un vin plus chaleureux (14%) mais équilibré, suave qui ira bien sur la côte de Boeuf du chef. Et pour être complet, nous avons aussi particulièrement apprécié un Cotes de Toul de cépage Auxerois. Le chef et son équipe aura plaisir à défendre cette Aoc fort méconnue !

Tiens voilà deux piquettes ! Du Languedoc bien sûr. Je plaisante. Tous les mois, mon frère m’invite à venir déguster une série de bouteilles pour faire la sélection des vins du mois qu’il souhaite présenter à son restaurant 750g la table. On déguste à 5 ou 6 les vins avant le repas en se demandant s’ils apportent une valeur ajoutée à la carte, pour leur rapport qualité prix. L’idée est de sortir des cartes convenues qui se croient obliger de référencer des appellations incontournables aux rapports qualité-prix discutables. Hier ces deux Languedoc se sont distingués. le temps des gitans, un vin de pays d’ici issu de Syrah, croquant gourmand, facile, accessible. Un délicieux vin sans ambition mais qui a fait l’unanimité à table (la bouteille a été finie). Et un Minervois, Domaine Sibille, Terre de grès, sur le millésime 2021. Un vin plus chaleureux (14%) mais équilibré, suave qui ira bien sur la côte de Boeuf du chef. Et pour être complet, nous avons aussi particulièrement apprécié un Cotes de Toul de cépage Auxerois. Le chef et son équipe aura plaisir à défendre cette Aoc fort méconnue !
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