Le dessin ci-dessous illustre les différents stades que prend le bourgeon en ce moment. Ces phases sont particulièrement importantes pour nous en cette période de gel qui a débuté. Nous avons fait hier le tour des parcelles pour voir où nous en étions. Sur le cabernet-sauvignon, quelques soient les parcelles et leur précocité, nous en sommes à la phase de gonflement du bourgeon. Cela signifie pour nous une quasi absence de risque de gel sur ce cépage dans les prochains jours. Sur les autres cépages, cela dépend des parcelles et de leur précocité. On observe selon les parcelles et sur une même aste, un mix entre tous les stades, jusqu'au stade 10 (Sortie des feuilles). Et là, plus l'avancement est engagé, plus on risque le gel. Notre parcelle la plus avancée (celle de Bouché), comporte jusque 30% de bourgeons au stade sortie des feuilles. La nuit dernière, il a gelé autour de -1°C vers 6h30. On va regarder si on a eu quelques dégâts, même limités. On reste inquiet pour les nuits de lundi et mardi, la semaine prochaine, où les températures devraient encore baisser en dessous de 0°C. Après nous aurons certainement quelques jours de redoux en attendant le prochain épisode de gel. Le mois d'avril risque d'être long. 5-6 semaines de stress en perspective. La vigne ne respecte décidément pas le confinement. Illustrations de Bernard Bloesch et Olivier Viret sur les stades phénologiques de la vigne.

Le dessin ci-dessous illustre les différents stades que prend le bourgeon en ce moment. Ces phases sont particulièrement importantes pour nous en cette période de gel qui a débuté. Nous avons fait hier le tour des parcelles pour voir où nous en étions. Sur le cabernet-sauvignon, quelques soient les parcelles et leur précocité, nous en sommes à la phase de gonflement du bourgeon. Cela signifie pour nous une quasi absence de risque de gel sur ce cépage dans les prochains jours. Sur les autres cépages, cela dépend des parcelles et de leur précocité. On observe selon les parcelles et sur une même aste, un mix entre tous les stades, jusqu'au stade 10 (Sortie des feuilles). Et là, plus l'avancement est engagé, plus on risque le gel. Notre parcelle la plus avancée (celle de Bouché), comporte jusque 30% de bourgeons au stade sortie des feuilles. La nuit dernière, il a gelé autour de -1°C vers 6h30. On va regarder si on a eu quelques dégâts, même limités. On reste inquiet pour les nuits de lundi et mardi, la semaine prochaine, où les températures devraient encore baisser en dessous de 0°C. Après nous aurons certainement quelques jours de redoux en attendant le prochain épisode de gel. Le mois d'avril risque d'être long. 5-6 semaines de stress en perspective. La vigne ne respecte décidément pas le confinement. Illustrations de Bernard Bloesch et Olivier Viret sur les stades phénologiques de la vigne.

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