Nous récoltons lundi nos premières grappes de sauvignonasse. Ce cépage est connu sous le nom de friulano en Italie et de sauvignonasse en Slovénie. On l’appelait autrefois aussi tokai friulano, mais les hongrois ont demandé à ce qu’il soit rebaptisé. Il était autres fois planté à Bordeaux sous le nom de sauvignon vert bien qu’il n’est aucune parenté avec le sauvignon. Il a du gras, de la fraîcheur, une aromatique moyenne. Il faut bien le laisser mûrir même s’il est sensible à la pourriture grise. Il n’est pas inscrit au catalogue des cépages en France, même s’il est autorisé en Italie.

Nous récoltons lundi nos premières grappes de sauvignonasse. Ce cépage est connu sous le nom de friulano en Italie et de sauvignonasse en Slovénie. On l’appelait autrefois aussi tokai friulano, mais les hongrois ont demandé à ce qu’il soit rebaptisé. Il était autres fois planté à Bordeaux sous le nom de sauvignon vert bien qu’il n’est aucune parenté avec le sauvignon. Il a du gras, de la fraîcheur, une aromatique moyenne. Il faut bien le laisser mûrir même s’il est sensible à la pourriture grise. Il n’est pas inscrit au catalogue des cépages en France, même s’il est autorisé en Italie.

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